Леоненко Фёдор Максимович
Леоненко
Фёдор
Максимович

История солдата

Мой дед, Леоненко Фёдор Максимович, был одним из тех, кто ездил на Большую Землю за драгоценными продуктами для Ленинграда. На протяжении всех блокадных лет он и помыслить не мог присвоить себе хоть толику того, что перевозил: позади, в кузове, лежали килограммы муки и зерна.

Когда-то, ещё до Великой отечественной, он служил в артиллерии, был сержантом-наводчиком. Однако на момент начала войны ему было уже почти сорок, и его из запаса определили в шофёры.

Эта работа изнуряла как морально, так и физически. Приезжая домой, прадед мог сидя мыться в детской ванне – до того он был истощён. Встречи с семьёй были краткими – всего несколько часов между рейсами. Оставляя дома жену с двумя маленькими детьми, прадедушка снова отправлялся в путь, чтобы привезти новые запасы продовольствия. А возвращаясь, шёл по разрушенному городу и с тревогой думал, живы ли жена и дети.

Никаких особых привилегий шофёры не имели. Разве что им позволяли забирать домой мешки из-под муки. Сейчас это кажется непонятным, но тогда такой мешок был целым сокровищем. Прабабушка вытряхивала остатки содержимого и делала небольшие лепёшки. Это, хоть немного, но спасало от голода.

Ещё шофёрам давали небольшую бутылку водки перед рейсом для того, чтобы согреться и «для храбрости» - ведь каждая поездка требовала и душевных затрат, надо было сохранить присутствие духа. Но прадедушка привозил эти бутылочки домой, чтобы жена могла променять водку на еду. Однажды соседка прознала об этом и доложила в милицию. К счастью, у прабабушки был знакомый милиционер, который предупредил её о том, что готовится обыск. В итоге ничего не нашли – всё было надежно спрятано в печке.

За свою, казалось бы, неприметную, но важную для ленинградцев службу Фёдор Максимович получил две награды — За оборону Ленинграда (1942) и За доблестный труд в Великой Отечественной войне (1945).