Леоненко Григорий Петрович
Леоненко
старшина / артиллерист

История солдата

Леоненко Григорий Петрович родился 23 июня 1915 г. в с. Новая Маячка, Цюрупинского района, Херсонской области, в семье крестьянина-земледельца Петра Лукича и Евдокии Емельяновны (Булавки). Семья была многодетная, как и большинство крестьянских семей того времени. До революции и вплоть до 1924 г. жили относительно богато – выращивали кукурузу, картофель, пшеницу. Землю обрабатывали по трехпольной системе, без хлеба никогда не были. Держали крупный рогатый скот и свиней. Повозками возили на продажу хлеб и пшеницу (на хлебосдачу) в г. Каховку.  В 1924 г. вся семья Леоненко переехала в с. Чорноморовка, Каховского района, Херсонской области. Причиной тому стало большое количество детей в семье. К тому времени родился самый младший, восьмой ребенок – Николай, а землю тогда, как известно, выдавали по «едоках» (количеству человек). Как раз в тот период раздавали помещичьи земли крестьянам в с. Черноморовка. Петр Лукич решил воспользоваться возможностью и получить более крупный земельный надел. Переехав на новое место жительства со своим хозяйством, семья Леоненко отстроила новый дом и вспахивать новые земельные наделы.

Итак, помимо Григория у Петра Лукича было еще четверо сыновей – Иван (1909 г.р.), Михаил (1911 г.р.), Василий (1918 г.р.) и Николай (1922 г.р.), а также трое дочерей – Анастасия (1905 г.р.), Прасковья (1907 г.р.) и София (1913 г.р.). Всего – восемь детей!

В 1932 г. Леоненко Г. П. поступил Харьковский институт электрификации и механизации сельского хозяйства, который ему так и не удалось закончить в связи с начавшимся в сентябре 1932 г. «голодомором» на Украине. Этот страшный период в истории УССР продлился до марта 1933 года, унеся с собой миллионы жизней.

Свою трудовую деятельность Григорий Петрович начал с 1 сентября 1933 г. в должности старшего пионервожатого Большеблаговещенской средней школы Горностаевского района Херсонской (Одесской) области. Именно в этой школе Григорий Петрович встретил любовь всей своей жизни – Калинниченко Акулину Никитичну, с которой в 1935 г. зарегистрировал брак. Уже через пять лет, за год до страшной и кровопролитной войны у них родится девочка-первенец – Валентина.

В 1934 г. Леоненко Г. П. поступил учится в Одесский педагогический институт им. К. Д. Ушинского, который закончил заочно в 1938 г. Еще будучи студентом, 1 сентября 1936 г. Леоненко Г. П. назначают на должность учителя географии той самой Благовещенской средней школы, в которой он проработал до июля 1941 г. ...

22 июня 1941 г. началась Великая отечественная Война. Из воспоминаний Леоненко Г. П. (записано внуком): «Был около полудня. Киля накрыла на стол и мы вместе собирались пообедать, когда на пороге внезапно появился мой брат Николай. Я его еще никогда не видел в таком смятении, таким растерянным и по его лицу я понял, что произошло что-то ужасное. Я попросил Килю, чтобы она взяла Валечку, которая игралась на полу возле обеденного стола, и пошла с ней в другую комнату... Тогда Николай присел за стол, положил мне руку на плечо и промолвил:"Беда, Гриша! Война! Война началась!»

Воинская специальность артиллерист
Место рождения . Новая Маячка, Цюрупинского района, Херсонской области

Боевое подразделение 180 отдельная зенитная артиллерийская батарея
Завершение боевого пути СССР, г. Севастополь
Принимал участие Оборона Севастополя
Плен Бухенвальд (с 7.10.1943 по 11.04.1945)

4 июля 1942 г., обороняя боевые позиции на Сапун-Горе вблизи г. Севастополя, Леоненко Григорий Петрович был контужен и, как десятки тысяч остальных оставленных защитников, попал в плен к немецко-фашистским захватчикам.

После были тюрьмы гестапо, откуда Леоненко Г. П. дважды организовывал побег. В конечном итоге, его отправили в концлагерь «Бухенвальд». Но и там – в застенках лагеря смерти, фашистам не удалось сломить дух военнопленных! Леоненко Г. П. становится командиром отделения подпольной антифашистской военно-политической организации. Ниже приведены выдержки из личных записей, письма родителям и дневников Леоненко Г. П.

Из воспоминаний Леоненко Г. П. (личные записи, автобиография)

«На фронт пошел добровольцем. В Абхазии (Грузия), пройдя краткосрочную подготовку зенитчиков, в составе 360 ОЗАД (отдельной зенитной артиллерийской дивизии. - авт.) 31 декабря 1941 г. вечером погрузились на товарное судно («зинок» с нами не было) и поехали, а куда нам не говорили... С трудом мы добрались в Севастополь. Из газет узнали какова обстановка. Когда же разместили наш дивизион на Сапун-Горе, то информацию стали получать от политрука. В январе месяце было относительное затишье, т.к. враг перебросил часть своих войск ... на Керченский полуостров и Феодосию. Когда наши зенитки, другое снаряжение и продовольствие немцы потопили в море, то наш дивизион был реорганизован в 180 ОЗАБ (отдельную зенитную артиллерийскую батарею) и химроту. Вместо зениток мы были вооружены стрелковым оружием - винтовками и автоматами. Весной фашистские захватчики бросили все силы для взятия Севастополя. На кануне третьего, последнего наступления фашисты подвергли Севастополь варварскому разрушению. С 20 мая по 7 июня 1942 г. их авиация и артиллерия наносили непрерывные массированные удары. А с 7 июня гитлеровцы перешли в наступление, сосредоточив основные силы на участке Мекензиевых гор, чтобы подобраться к Северной стороне города. Более трех ... отбивали вражеские атаки зенитчики 365 гвардейской батареи, расположенной в районе станции «Мекензиевы Горы». Когда кончились снаряды, они продолжали отбиваться гранатами, стрелковым оружием. Командир батареи передал своему командованию последнюю радиограмму: «Отбиваться нечем. Личный состав весь вышел из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему командному пункту». Отважный артиллерист, вызвавший огонь на себя, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Звания Героя Советского Союза были присвоены ефрейтору И. Богатырю, Д. Линнику, командиру авиаэскадрильи В. Авдееву, политруку роты Л. Гакохидзе. многим другим воинам, стоявшим здесь насмерть. За боевые подвиги 300 воинов прославленной 7-й бригады морской пехоты были награждены орденами и медалями. Фронтовые газеты писали тогда о мужестве и ратном подвиге моряков-батарейцев и командира батареи А. Матюхина на Малаховом кургане, о войнах-чапаевцах 25-й дивизии... Герое Советского Союза снайпере Людмиле Павличенко, командире артбатареи Сергее Скрябине, командире пулеметного взвода Т. Морозове, командире минометной роты В. Симонок и многих других. Воины нашей 286-й дивизии Приморской армии также отражали «психические атаки» (после шнапса) гитлировцев и не отступили с занятых позиций на Сапун-Горе...
250 дней и ночей, с 30 октября 1941 г. по 3 июля 1942 г. продолжалась героическая оборона Севастополя. Защитники города проявили мужество, отвагу и героизм в борьбе против фашистских захватчиков. Но с каждым днем защитников и военной техники становилось все меньше, а враг подтягивал новые силы. 30 июня 1942 г. из г. Севастополя отплыл последний крейсер «Ташкент» с раненными и детьми. Среди защитников, которые остались, не было нашего командования – командующего обороной г. Севастополя адмирала Ф. Октябрьского и его заместителя на суше, генерала И. Петрова. Оставшиеся защитники города, продолжали борьбу с превосходящими силами врага, но 3 июля 1942 г. со стороны Мекензиевых гор немцы прорвались в разрушенный г. Севастополь. Защитники Севастополя сдержали клятву перед Родиной по уничтожению военной техники и живой силы фашистских захватчиков и сорвали планы молниеносного захвата Северного Кавказа» (Каховский район, с. Чернянка, 2000 г.)

Выдержки из письма Леоненко Г. П. своим родителям, написанном после освобождения из концлагеря в начале сентября 1945 г.

«Здравствуйте мои родные, дорогие и любимые Папаша, мамаша, братья, сестры и моя любимая семья! Сообщаю вам о том, что я жив, здоров, чего и Вам желаю… Папаша! Трудно передать Вам о том, что я перенес за это время фашистской неволи – нищий, голодный, избитый до полусмерти и все время в ожидании смерти. Но дикие палачи не сломили моей воли, не поставили меня на колени и я остался верным Вашему воспитанию, воспитанию Родины. Папаша! Нет никакой возможности описать Вам все, а когда встретимся – тогда расскажу подробно все и обо всем, а в помощь мне станут мои верные спутники – дневники . А теперь в нескольких словах опишу о моем прошлом и настоящем. До 4 июля 1942 г. я жил и был полноправным гражданином нашей Родины. До этого времени я, как и десятки тысяч других товарищей-воинов, стоял в рядах защитника города-героя Севастополя, но город-герой был временно оставлен, но я еще сражался, как и многие другие – защищал дальний аэродром. В июле 1942 г. силой судьбы контужен попал в руки коричневых клопов. И с этого дня начались дни страданий, невидимых и неслыханных издевательств и унижений, - по существу с меня сделали нищего человека, но волю и силу мою не сломили, на колени не поставили, а я стал на борьбу против кровавого фашизма в его берлоге, в его застенках. Моя воля стала непоколебимая лишь потому, что так воспитала меня Родина, так воспитали меня лично Вы, родной и дорогой Папаша, и за это Вам безгранично благодарен…»
«… Я с земляком с г. Каховки (ул. Пархоменко, дом IV.I) тов. Савенко подготовились к побегу и 19 июня 1943 г. двинули на Восток, к нам присоединились еще два товарища, и так в ночное время двигались по проклятой земле между трижды проклятым народом – 35 суток, а на 36 сутки сели в вагон…»
«…Нас арестовали и отправили отсюда в гестапо г. Галле – город пыток и убийств, город кровавых палачей – гестаповцев. И 8 августа 1943 г. нас всех четверых избили до крови и полусмерти, но ничего от нас не добились…»
«…предатель Кулагин Владимир В. (г. Севастополь) выдал нас начальнику гестаповской тюрьмы и что после этого делали с нами палачи может поверить только тот, кто на себе испытал пытки кровавых гитлеровских <…> Но мне попало больше всех, как организатору побега с лагеря и гестапо – я шесть раз терял сознание и приходил в чувство, перед собой ничего не видел (в глазах желто), но палачи не останавливались и продолжали пытать до тех пор, пока я на продолжительное время не потерял сознание. После пыток нас закрыли в <…> камеру и мучали голодом, вшами и воздухом <…> 7 октября 1943 г. и передали в лапы эсманов (охранные подразделения СС. – И. Л.) концлагеря Бухенвальд…»

Из личных записей Леоненко Г. П.

«В августе месяце 1942 г. защитников Севастополя в качестве пленных немцы отправили в Германию в 326 лагерь, с которого по группам отправляли на разные работы. Я держался земляков с Каховки – Савенко Григория П. и Бондаря Н. Нас вместе отправили в лагерь военнопленных возле г. Брауншвейг, а оттуда водили в город на завод под конвоем солдат. Я вместе с Савенко, Бондарем и т. Костиковым из г. Гудауты (Абхазия. – И. Л.) готовились к побегу. Наконец 19 июня 1943 г. в ночную смену сбежали с работы от конвоя, переоделись в рабочую спецодежду и двинулись на Восток…»
«По густонаселенной Германии передвигаться было опасно и мы спрятались в вагоне поезда, который двигался на Восток. Нас в вагоне поймали и отправили в гестапо г. Галле (Германия. – И. Л.). первые допросы и первая кровь. Мы не признавались откуда сбежали, даже фамилии поменяли, но нас подвела немецкая спецодежда. С центральной тюрьмы нас перевели в рабочую тюрьму, откуда полицаи водили на работу рыть ставок…»
«Мы решили организовать побег с этой тюрьмы. С работы я принес кирку, а т. Костиков проволоку для того, чтобы разломать окошко и спуститься со 2-го этажа здания тюрьмы – бывшей водяной мельницы. В первую ночь не успели разломать окошко с вмурованными трубами (помешал дежурный полицай), а до второй ночи тут не дожили… О нашем побеге стало известно двум юношам – Кулагину Владимиру и его товарищу Коваленко (г. Полтава). Они попросили, чтобы их взяли с собой. На следующий день, когда мы вернулись с работы (Кулагин В. не был на работе), то нашу команду из 30 человек построили и Кулагин в сопровождении полицаев показал пальцем на нас и своего товарища Коваленка. Нашли в матраце нашу кирку и проволоку. Снова центральная тюрьма, снова еще более жестокие палачи – гестаповцы, пытали нас так, что глазах желтело и больше всего досталось мне, как организатору двух побегов. В рабочей же тюрьме объявили, что нас повесили». Мы решили признаться, откуда мы сбежали и назвать настоящие наши фамилии (я был под вымышленной фамилией Шевченко). Но нас не отправили в лагерь для военнопленных, а 7 октября 1943 г. построили вместе с другими антифашистами (голландцами, немцами, бельгийцами) и «желтым вороном» (специальный автомобиль. – авт.) привезли на ж/д вокзал, а оттуда в спецвагоне отправили в концлагерь «Бухенвальд…»
«После двухнедельного карантина в «малом лагере» нас перевели в «рабочий лагерь». Меня зачислили в транспортную колонну, где на людей, как на лошадей, одевали шлеи, после чего запрягали в двухколесный воз и заставляли развозить с территории деревообрабатывающих мастерских пиломатериал (бруски, доски и т.д.) для ремонта бараков, блоков, рабочих помещений и на вокзал. Работали ежедневно в любую погоду (дождь, снег, гололед). Когда было скользко и мы падали, то сразу же спешили поднять друг друга, так как сзади с палкой подгонял молодой солдат СС. Очень злым был тот солдат СС – не одну палку сломал об запряженных в шлеи узников. Работа была каторжная, но при этом мы бывали на всей территории лагеря (даже за главными воротами вблизи от крематория), имея таким образом возможность слышать и видеть, что происходит вокруг. В нашей команде было 2 чеха, 2 русских и 2 поляка (чех по фамилии Шрам знал немецкий язык), таким образом материала для моих дневников было достаточно. Хоть в лагере и было очень опасно вести какие-либо записи, но все же начиная с 1 января 1944 г. я практически каждый вечер, лежа на третьем ярусе стеллажей, старался делать записи в своих дневниках, которые потом прятал в матраце…»

Выписки из дневника № 4 (нач. 01.01.1944 г.) Леоненко Г. П. (стиль письма оригинальный)

7/Х-43 г. Желтым вороном возили на вокзал, а там заперли в специальные вагоны и привезли в Бухенвальд – баня, постригли от ног до головы, переодели в цивильную одежду и деревянные колодки. Поместили в 17 карантинный блок.
9/Х-43 г. С бани возвращали только ботинки и свитер, а фото моей любимой семьи, дневник – почти за год и зашитые в фуфайке документы с 381 СД и 180 ОЗАБ – пропали. Паек по сравнению с Галле – богат, утром тройка хлеба – 450 г, подливы (1/2 л) супу и гра <…> 50-70 хлеба. При большой тесноте (комната на 4-х человек, а помещалось до 33-х) – воздуха не хватало, прогулка раз в неделю и то на площади 16 м кв.
10/ХI-43 г. Работал в новой <…> устал – болят ноги, бо солдат не давал покою – ходил по пятам, мы на катер – и он там, мы в машзал – он тоже, мы в <…> и он здесь. Скользко и два раза перекинули тачку (когда спускали с горы с грузом).
16/III-44 г. День теплый – снег тает. В крематорий привезли 140 чел.
2/IV-44 г. С головы вылетают даты и факты боевой жизни, «жизни» в плену, моих путешествий и истязаний. А поэтому костяк – даты надо записать, а все остальное вспомню (если останусь жив).

Медаль "За оборону Севастополя"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Великой Отечественной войны 2-й степени

Орден «За мужність» 3-й степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Справка, выданная командиром

Письмо Леоненко Г. П. родителям, написанное 8 сентября 1945 г. после освобождения из концлагеря

Письмо Леоненко Г. П. родителям, написанное 8 сентября 1945 г. после освобождения из концлагеря (продолжение)

Письмо Леоненко Г. П. родителям, написанное 8 сентября 1945 г. после освобождения из концлагеря (концовка)

После войны

После войны Леоненко Г. П. долгие годы работал учителем истории и географии, директором школы в с. Чернянка, Каховского района, Херсонской области. Неоднократно избирался депутатом сельского совета с. Чернянка, Каховского района Херсонсокй области. 22.06.1954 г. в семье Леоненко Г. П. родился третий ребенок - Владимир Григорьевич. Имеет трех внуков и трех правнуков. Умер на 94-м году жизни в с. Чернянка 8 января 2009 г. Похоронен на городском кладбище в г. Новая Каховка, Херсонской области.

Игорь
Леонекно Игорь Владимирович

Леоненко Игорь Владимирович, 14.06.1983 г.р. - внук Григория Петровича. В 2005 г. отличием закончил Национальную академию внутренних дел Украины (г. Киев). С 2005 г. по 2008 г. работал оперуполномоченным уголовного розыска Подольского районного управления ГУ МВД Украины в г. Киеве. В 2009 г. закончил Академию управления МВД и получил степень магистра права. С 2009 г. по 2011 г. работал в Центральном аппарате МВД Украины. В октябре 2014 г. успешно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. С сентября 2014 г. занимается научной и преподавательской деятельностью. С сентября 2016 г. по н/в работает доцентом кафедры государственно-правовых дисциплин Университета экономики и права "КРОК" (г. Киев). Имеет сына Михаила 2010 г. р. Проживает с семьей в г. Киеве, Украина.