Леонов Дмитрий Иванович
Леонов
Майор

История солдата

Леонов Дмитрий Иванович родился 21 февраля 1907 года в селе Макарьево, Горьковской области. Ещё в раннем детстве потерял мать и воспитывался отцом с мачехой. В 34 года имел любящую семью, работал учителем истории, но война забрала его на фронт.

В августе 1942 был ранен на Сталинградском фронте.Дмитрий Иванович был представлен к ордену «Красной Звезды»

Он не только политически обеспечивал все наступательные операции полка, но и своим примером, с оружием в руках, показывал как надо защищать Родину. Попав под сильный минометно-пулеметный огонь противника – залег, в то время когда соседние батальоны успешно продвигались. Действуя по приказу командира полка тов.

Леонов с возгласом «Вперед за Сталина», поднялся и бросился вперед чем увлек всех бойцов батальона. Угроза была ликвидирована.

Гвардии майор Леонов, работал агитатором политотдела 81 Гвардейской Краснодарской стрелковой дивизии. Командир дивизии гвардии полковник Николаев характеризовал Дмитрия как настойчивого, мужественного и инициативного работника во время форсирования реки Днепр и расширения плацдарма на правом берегу реки. Проявлял инициативу, подыскивая и ремонтируя гражданские лодки для переправ, помогал командованию полка и дивизии по доведению боевой задачи до каждого бойца.

Своей повседневной работой обеспечивал высокое политико-моральное состояние и наступательный порыв у воинов.

Особенно большая агитационная работа была проведена во время удержания и расширения плацдарма на берегу Днепра.

Все дни напряженной борьбы находился в боевых порядках частей, своим пламенным словом и личным примером бесстрашия воспитывал в воинах стойкость и мужество, повседневно напоминая бойцам славный боевой путь дивизии, ее боевые и гвардейские традиции, популяризировал отличившихся в боях воинов.

За проведенную работу был удостоен награждением орденом «Красного знамени» 26 октября 1943 года.

Орден Отечественной войны 1 степени был получен за проведение многочисленных лекций, докладов и бесед по различным вопросам. Своей идейной направленностью способствовал укреплению моральных качеств воинов. Дмитрий Иванович имел заслуженный авторитет среди бойцов и командования.

Был награжден медалью за оборону Сталинграда, за освобождение Будапешта и Праги. Закончил воевать при освобождении Праги. За полученное боевые ранение у него была перевернута аорта на шее.

В мирное послевоенное время он работал директором в Макарьевской школы, рассказывал ученикам о Великой Отечественной Войне на уроках истории, о героях, защищавших наше отечество, которые отдавали свои жизни ради будущего поколения. В родном поселке Макарьево Дмитрия Ивановича все уважили, семья любила и гордилась им. К старости боевые ранения сыграли свою роль. Дмитрий умер мгновенно, сидя за обеденным столом от кардиосклероза.

Рассказывая о тех страшных годах, со слезами на глазах, моя бабушка всегда ставила в пример своего отца. Я удивляюсь военному поколению - это совсем другое поколение, мужественных, полных сил и готовых пережить любые неурядицы пройдя через всю войну.

Проходят годы, уходят из жизни целые поколения, но остается неизменной наша благодарность людям, принесшим мир и сохранившим для нас Великую страну. Сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны.

Место рождения Горьковская обл., Лысковский р-н, с. Макарьев

Боевое подразделение 1392 сп 422 сд (1392 сп, 422 сд); 81 гв. сд 7 гв. А (81 гв. сд, 7 гв. А)

Награды

Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени,Медаль «За оборону Сталинграда»,Медаль «За взятие Будапешта»