Леонов Иван Михайлович
Леонов
мл. лейтенант / Командир огневого взвода 10 горно-вьючного минометного полка

История солдата

Мой двоюродный дед Леонов Иван Михайлович родился в Алтайском крае, Солтонском р-оне, Николаевском с/с. До войны был учителем, а на войне стал командиром огневого взвода 10 горно-вьючного минометного полка 40 Армии II -го Украинского фронта. Был награжден медалью "За боевые заслуги". Погиб 1 октября 1943 года, в возрасте 21 года. На переправе через Днепр налетели самолеты и застрелили его.

Первоначально он был захоронен в Украинская ССР, Киевская обл., Переяславский р-н, с. Вьюнище.

Но в 1964 году началось строительство Каневской ГЭС. Гребля водохранилища была построена в 1970-е годы. В ходе заполнения Каневского водохранилища, было затоплено порядка 20 сел, многие из которых ранее входили в состав Киевской области. Под водой оказались такие села как Рудяков, Гусинцы, Яшники, Андруши, Козинцы, Цибли, Вьюнище и другие.

Для жителей пяти сёл Цибли, Вьюнище, Козинцы, Городище и Комаровка было построено новое село Цибли на берегах Каневского моря. В него были перенесены воинские захоронения из затопляемых сел Вьюнище, с. Козинцы, х. Успенский.

Теперь номер его захоронения в ВМЦ З380-897. Украина, Киевская обл. Переяслав-Хмельницкий р-н, с. Цыбли, центр.

Иван Михайлович даже не был женат. Хотя после войны к его отцу Михаилу Ивановичу  однажды приходила девушка, справлялась о нём и сказала, что у неё родился от Ивана Михайловича ребенок. Очень прошу откликнуться, кто что-то знает об этом. Может быть, у кого-нибудь найдется его фотография.

Воинская специальность Командир огневого взвода 10 горно-вьючного минометного полка
Место рождения Алтайский край, Солтонский р-он, Николаевский с/с