Леонов Карп Кузьмич
Леонов
Карп
Кузьмич
старшина

Леонов Карп Кузьмич

Родился 18 марта 1919 года в д. Прусынок, Орловской области.  В декабре 1939 году был призван Русско-Бродским РВК, Орловксой обл. и ушёл служить в ряды Красной армии, во время службы началась война.

Так он рядовым солдатом стал защитником нашей Родины. Боевой путь у него начался от Воронежа и закончился взятием Берлина. Он был разведчиком. Освобождал Варшаву, Прагу и победу встретил в Берлине.

Он мало рассказывал о войне, но свято помнил сильные бои под Ржевом, Курскую дугу и Сталинградскую битву.

Вот так проходила его служба:

с 06.1941 - 09.1941 г  - на Западном фронте.18.09.1941 г. – легкое ранение.

с 06.1942 - 03.1943 г – Брянский фронт.

с 03.1943 - 10.1943 г. – Центральный фронт. Осуществляя разведку в Брянских лесах, взял в плен «языка», который вывел их отряд из окружения. Про этот подвиг писали в газете и наградили медалью «За боевые заслуги» (Приказ командира 642 ПАОЛКП № 05/н от 9 июля 1943 г.)

с 10.1943 - 04.1944 г. – Белорусский фронт;

с 04.1944 – 05.1945 г - в 642 Пушечно Артиллерийском орд. Ленина Краснознаменном полку, 24 Пушечно Артиллерийской бригады, 5 Артиллерийской Калинковичской дивизии, 4 Артиллерийского Краснознаменного корпуса прорыва РГК, 1 Белорусского фронта.

Летом 1944 года при прорыве обороны на Бобруйском направлении, западнее г. Ковель, Украина, при расширении плацдарма на левом берегу р. Висла, за успешное и быстрое доведение срочных боевых документов был награжднен орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (Приказ командира 24 Пушечно Артиллерийской бригады № 09/н от 11 августа 1944 г.).

Весной 1945 года в боях по ликвидации плацдарма противника, на восточном берегу р. Одер, юго-восточнее г. Штеттин, Польша, за умелую разведку огневых средств противника и дальнейшие целеуказания был награжднен орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ» (Приказ командира 4 Артиллерийского Краснознаменного корпуса прорыва РГК № 076/н от 28 апреля 1945 г.).

В боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер, северо-западнее г. Кюстрин, Германия, за успешную разведку вражеской артиллерии был награжднен орденом «СЛАВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ» (Приказ командира 5 Артиллерийской Калинковичской дивизии № 059/н от 30 апреля 1945 г.).

16.04.1945 г. был ранен осколком вражеского снаряда, несмотря на ранение, он остался в строю и отказался от отправки в госпиталь.

Он был также награждён медалями «За Курскую битву», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Во время войны занимал должности рядовой, делопроизводитель, командир отделения разведки, Войну закончил в звании старшина. За время боевых действий он получил ранения: в голову, в руку и в ногу. После войны в 1946 он уехал на Украину и служил в НКВД.

Медали

Медали