Леонов Михаил Фомич
Леонов
Михаил
Фомич

Мой прадед Леонов Михаил Фомич родился в 1920 году в Москве.  Учился в Томском университете на медицинском факультете.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, Михаил Фомич  был  призван армию.
Михаил Фомич воевал в 62 Армии под руководством В.И. Чуйкова.

28 июля 1942 года народный комиссар обороны  И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом № 227, в котором потребовал усилить сопротивление врагу, во что бы то ни стало остановить его наступление. Предусматривались самые жёсткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. «Пора кончать отступление, — отмечалось в приказе. — Ни шагу назад!» В этом лозунге воплощалась сущность приказа № 227. Командирам и политработникам ставилась задача довести до сознания каждого воина требования этого приказа. 13 сентября противник перешёл в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточённые бои. К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах.

Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Снайперы и штурм-группы, как могли, задерживали врага. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом. С 13 сентября войска армии в течение более двух месяцев вели крайне ожесточённые оборонительные бои в самом Сталинграде. К концу оборонительной операции они удерживали лишь район севернее тракторного завода, остров Людникова в нижнем посёлке завода «Баррикады», отдельные цехи завода «Красный Октябрь» и несколько кварталов в центре города.
В течение всей Сталинградской битвы Михаил Фомич  находился на западном берегу Волги, оперируя раненых в разрушенном доме под огнем врага.
Михаил Фомич  каждую ночь вместе с остававшимися в живых личным составом собирал раненых и оперировал под огнем противника.

Войну Михаил Фомич закончил под Берлином начальником медицинской службы танкового корпуса.

После войны он учился, а затем преподавал в Ленинградской военно- медицинской академии, где продолжал оперировать и лечить раненных в годы Великой Отечественной войны офицеров и солдат Советской Армии.

Михаил Фомич Леонов умер в 1986 году от саркомы легких.

Регион Москва