Леонов Михаил Семёнович
Леонов
Семёнович
полковник / артиллерист

История солдата

Леонов Михаил Семёнович сражался на Юго-западном фронте с июня 1942г по ноябрь 1942 г в должности комиссара батареи, затем по октябрь 1943г  в должности зам. комиссара дивизии. Учавствовал в битве на подступах в Москву, в боях за освобождение Польши, Румынии, Болгарии, Югославии. Войну закончил в Вене. Особенно памятно для нашей семьи, как наш дедушка форсировал Днепр, был страшный холод, вода ледяная, шли не чувствуя ног, дедушка вместе со своей дивизией соорудили из подручных средств понтомные мосты для переправы боевой техники и под непрерывным шквалом вражеского огня , из-за всех сил поддерживая боевой дух своих бойцов, шёл первым и вёл их за собой, стараясь их правильно стратегически сгруппировать, активно поддержать взаимовыручку и взаимопомощь без которой было не выжить. Благодаря  чему они благополучно осуществили проводимую операцию. Мой дедушка был награждён 4-мя орденами: два ордена Красной звезды, два ордена Отечественной славы и 12-ю боевыми медалями. Мы помним,чтим их светлый подвиг, и знаем какой ценой досталась победа! Они всегды в наших сердцах. Спасибо за то, что подарили нам жизнь и свободу!!!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Белгород

Боевое подразделение зам. ком. артиллериской дивизии
Завершение боевого пути В Вене
Принимал участие в битве за Москву, учавствовал в освобождении Польши, Румынии, Болгарии, Югославии

Награды

четыре ордена: два ордена Красной звезды, два ордена Отечественной славы, двенадцатью боевыми медалями.

После войны

После войны закончил Военно-политическую академию и был направлен в Дальневосточный военный округ , г. Хабаровск, начальником политотдела армии.

Надежда
Дочь Леонова( Схаб) Надежда Михайловна