Леонов Николай Иванович
Леонов

7-8 августа 42 форсировал р. Дон и занял плацдарм на западном
в районе сел Александровка и Костенки Гремяченского района Воронежской области
29 августа переброшен под Воронеж.

Призван в РККА 13.02.1941. Арсеньевским РВК.

141 стрелковая дивизия была сформирована в конце 1941 года в городе Алатыре. Штаб дивизии размещался в бывшем здании средней школы № 1 по улице Ленина. В ее состав входили стрелковые полки: 687 (формировался в селе Явлеи, первый командир подполковник Богатырев), 745 (формировался в селе Атрать, первый командир майор Хлебников), 796 (формировался в селе Стемасы, первый командир майор Петренко).

Формирование 745 СП началось 10 декабря 1941 года в селе Атрать Алатырского района Чувашской АССР и закончилось в мае 1942 года. С приближением фашистских войск к городу Воронежу, 745 СП в составе 141 СД 30 мая 1942 года был отправлен на фронт.

С прибытием на станцию Поворино 2 июля 1942 года, полк расположился в селе Рождественское в 12 км от г. Борисоглебска Воронежской области, где простоял до 2 июля 1942 года.

Командование 141 СД получило боевой приказ срочно прибыть на Дон с целью задержать даль-нейшее продвижение немецких войск на Воронежском фронте. Высадившись на станции Аношково, полк занял прочную оборону на левом берегу реки Дон 5 июля 1942 года примерно в 25-30 км от г. Воронежа к югу по течению реки.

5 июля 1942 года 745 СП в составе 141 СД был включен в состав 40 Армии Воронежского фронта. 6 июля 1942 года противник подошел к берегам Дона с целью форсировать его и продолжать свое наступление по выше приведенному плану. По приказу командования 40 Армии личный состав 141 СД в ночь с 7 на 8 августа 1942 года форсировал реку Дон во многих местах и занял плацдарм на западном берегу в районе сел Александровка и Костенки Гремяченского района Воронежской области. Несмотря на яростные контратаки, ураганный огонь из всех видов орудий, налеты авиации, в течение четырехдневных тяжелых боев противнику так и не удалось вытеснить наших с занятого плацдарма.

Личный состав полка впервые принял здесь боевое крещение, с честью выполнил поставленную перед ним боевую задачу по занятию плацдарма на правом берегу Дона, удерживая его до переброски 141 СД под Воронеж, т.е. до 29 августа 1942 года.

В начале января 1943 года по приказу командующего Воронежским фронтом полк был переброшен вниз по течению реки Дон в село Аношково, где в ночь с 5 на 6 января 1943 года форсировал реку Дон и сосредоточился в лесном массиве под названием Тичиха.

13 января 1943 года в 8 утра по приказу командующего 40 Армии 745 СП в составе 141 СД перешел в наступление, принимая непосредственное участие в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на правом берегу реки Дон в районе села Старое Сторожевое. В ходе наступления были освобождены следующие населенные пункты: Старое Сторожевое, Архангельское, Маслов Лог, Яблочное и Костенки. 23 января 1943 года бойцы вынуждены были остановиться под селом Прокудино Гремяченского района Воронежской области, где встретили организованное сопротивление врага, успевшего занять оборону. После четырехдневных боев оборона противника была сломлена, и он, не выдержав натиска, стал отступать, покидая Прокудино, Ивановку, Никольское, Хохлы, Курбатово, Нижнее-Девица, Погожево, Егоровку, г. Касторново.

За время наступательных действий с 13 января 1943 года противник оставил большое количество различного трофейного оружия, много складов с боеприпасами, имуществом и продовольствием.

1 февраля 1943 года полк в составе 141 СД был выведен из 40 Армии и включен в состав 60 Армии. 4 февраля 1943 года при овладении г. Касторное пришлось видеть такую картину: противник сконцентрировал большое количество эшелонов с различным грузом, а также до тысячи автомашин для угона в тыл. Но точный налет нашей авиации на ст. Касторное и железнодорожные мосты отрезал все пути для вызова всего награбленного и сосредоточенного здесь. При отступлении противнику удалось поджечь большое количество эшелонов и машин. Все было объято огнем.

В августе 1943 года в связи с прекращением существования Воронежского фронта, полк в составе 141 СД вошел в состав Центрального фронта. В июне 1943 года полк и дивизия вошли в состав 30 СК. В этом же месяце, т.е. 16.06.1943 г. полку было вручено именное Красное Знамя, с которым бойцы прошли весь свой боевой путь от реки Сейм (впадина Курской Дуги) и до г. Праги.

Ранней весной 1943 года противник начал концентрировать большие силы артиллерии, танков, авиации и другой военной техники под Орлом и Белгородом, и наметил свое наступление с севера от Орла и с юга от Белгорода на Курск на 5 июля 1943 года.

Противник, для осуществления этой цели, сосредоточил около 70 дивизий. Развернул кровопролитные бои за Курск. Немцы решили любой ценой вернуть потерянные зимой 1943 года территории, а для этого «Курскую Дугу», в основании которой находился и 745 полк, хотели взять в «мешок» и устроить подобие Сталинграда. Тем более, что противнику было известно, что в выступе «Курская Дуга» было сосредоточено около 7 Советских Армий. Но попытка немцев так и не увенчалась успехом. В битве за Курск они потерпели серьезное поражение. Под массивным ударом наших войск противник был разбит и под Орлом, и под Белгородом. Наша Красная Армия после жестких и кровопролитных боев за Курск развернула успешное летнее наступление на Харьков и Орел, во что немцы никогда не верили.

Воинская специальность Связист
Место рождения Тульская область, Арсеньевский район, д. Бантиков