Леонов Николай Степанович
Леонов

История солдата

7 февраля 1943 года Николай  Степанович Леонов  отметил своё 18 летие и 27 марта 1943 г. Баброво – Дворским райвоенкоматом был призван на действительную военную службу в 46 запасную стр. бригаду ст. СУРОК.

Вместо танковой части проходил он службу в роте  истребителей танков врага, на вооружении были противотанковые 57 мм.пушки, противотанковые ружья Дегтярёва и Семёнова, гранаты разные и противотанковые мины.

Для обучения солдат использовались старые подбитые танки БТ – 5, БТ- 7, Т – 26, Т – 27, а также сварные металлические мишени.

С первых дней пребывания для командира роты Ерёменко солдат Н. С. Леонов  показался одарённым и был назначен командиром 1– го отделения. С введением в армию погон, было присвоено звание «младший сержант» и оставлен для обучения нового пополнения. Таким образом две маршевых роты было обучено и отправлено на фронт с Германией, а с последней ротой, позже, Н. С. Леонов    выехал в  Монголию на Забайкальский фронт, чтобы участвовать в войне с Японией.

За успешные боевые действия он награждён орденом «Отечественной войны 2степени», медалью «За боевые заслуги» и 16 юбилейными медалями.а в феврале 2008 года в честь 83-летия со Дня рождения Николай  Степанович был награждён «Почётным знаком РКВВВС» за активное участие в ветеранском движении.