Леонов Павел Андреевич
Леонов

История солдата

Мой дедушка, Леонов Павел Андреевич, родился в 1910 году в деревне Колкишкино, Псковской области, где и проживал с женой, тремя детьми до осени 1940 года. В 1940 году уехал работать на один из заводов города Ленинграда, получил комнату. Осенью 1941 года дедушка планировал перевезти семью в Ленинград, но не успел, началась война.

В июле 1941 года дедушка был призван рядовым на Ленинградский фронт. Воевал в пехоте. При прорыве Блокадного кольца Ленинграда шли ожесточенные бои, в одном из них мой дедушка получил смертельное ранение. Умер в госпитале 22 января 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Кондакопшино, Пушкинский район, Ленинградской области. К сожалению, о подвигах и наградах информации нет.

Моя бабушка, Леонова Мария Евдокимовна, с детьми до 1943 года жили на оккупированной немцами территории. Летом 1943 она вместе с детьми была угнана фашистами на тяжелые работы в Латвию. Ее мама, моя прабабушка Наталья, взяла корову и два месяца пешком, лесами, по ночам добиралась по оккупированной фашистами территории до Латвии, чтобы найти дочь и внуков. От голода прабабушка  спасалась тем, что доила корову и пила молоко, собирала ягоды и травы. В населенные пункты не заходила, опасаясь карателей. Она нашла дочь и малолетних  внуков в гнилом бараке в одном из латвийских сел, забрала внуков и вернулась в деревню. Зимой 1944 года мою бабушку освободили от плена  и рабского труда советские войска. Она вернулась в родную деревню к матери и детям.

От дедушки родные так и не получили ни одного письма. Осенью 1945 года пришло сообщение, что дедушка пропал без вести. И только через год пришли документы, что рядовой Леонов Павел Андреевич умер от ран, полученных в бою на Ленинградском фронте, и похоронен в братской могиле.

Внучка, Леонова Татьяна Геннадьевна

Воспоминания записаны со слов бабушки Леоновой Марии Евдокимовны и отца Леонова Геннадия Павловича.