Леонов Сергей Яковлевич
Леонов
Лейтенант / командир пулеметной роты

История солдата

Мой дядя Леонов Сергей Яковлевич был старшим сыном в многодетной семье. В семье было шесть детей: Сергей, Владимир, Галина, Валентина, Анатолий и Леонид. Старшему Сергею на начало войны исполнилось 17 лет, младшему Леониду  -2 года. Отец Яков (мой дед) уже в первый месяц  был призван в ряды Красной армии, воевал, был ранен и скончался от ран и болезни в 1942 году. Мать Агрипина Васильевна (моя бабушка), работала санитаркой в госпитале Боткина. У дяди, как у старшего кормильца,  была бронь. Но Сергей сбежал на фронт добровольцем. Сначала его отправили на стрелковые курсы, по окончанию которых он оказался на фронте. Все произошло так быстро, что мама (моя бабушка) даже не успела как следует попрощаться с сыном. Она рассказывала, что когда узнала от младших детей о том, что Сергей сбежал на войну, долго плакала, ездила  на станцию, где проходили курсы, но уже никого не застала, всех курсантов отправили на фронт. Сергей был командиром пулеметной роты, имел звание лейтенаната. Письма приходили от него редко. Дошел до Украины, в 1943 году в сентябре был ранен и скончался от ран. Мой папа, Леонид, рассказывал, что когда почтальон принесла похоронку, они, дети, порвали ее и выбросили, только бы мама не узнала, очень тяжело ей было. У нас в семье сохранился дубликат этого скорбного сообщения.

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения Москва