Леонов Тимофей Иванович
Леонов
Тимофей
младший лейтенант / командир взвода управления огнём

История солдата

Леонов Тимофей Иванович - родной младший брат моего деда по отцовской линии. Мы о нём практически ничего не знаем, потомства он не оставил, его фотографии у нас нет, но дед, будучи сам участником Великой Отечественной войны, несколько раз раненый и прошедший фашистский плен, вспоминая его, всегда горько плакал: "Меня не смогли убить сволочи, а Тимошку, младшенького убили. Лучше бы меня, я-то пожил уж, и дети еесть, а он никого после себя не оставил". Со слов деда, Тимофей был самым образованным в их семье, и к тому же любимцем всей их деревни Соловьёвка Абанского района Красноярского края, очень хорошо играл на гармони, всегда был желанным гостем на любом празднике любой семьи из их деревни. Больше мы ничего не знаем о Тимофее Ивановиче, кроме официальной информации из архивов, в том числе, электронных банков данных, но именно благодаря этой информации, узнали, откуда был наш дед, как звали нашу прабабушку. Тимофей Иванович ушёл на фронт добровольцем, отказавшись от обучения в ВУЗе, сначала был рядовым бойцом, затем сержантом, и, в оконцовке, стал офицером - младшим лейтенантом, командиром артиллерийского взвода, а это значит, что он хорошо воевал, смело и бил фашистских захватчиков. Но, увы, они оказались то ли сильнее, то ли хитрее. В одном из боёв Тимофей Иванович получил осколочное ранение правого бедра и скончался в медсанбате. Похоронен в братской могиле деревни Васильевское Темкинского района Смоленской области - всего в двух часах пути от Москвы. Он своей жизнью защитил столицу нашей Великой Родины. Наверное, и он помнил о словах легендарного политрука: "Отступать некуда, позади Москва". И он не отступил. А ещё он погиб за освобождение той местности, где в оккупации находился малолетний Юрий Алексеевич Гагарин - гордость всей России, всего человечества. О месте захороения мы узнали совсем недавно, и обязательно поедем в июне на могилу. Мы не имеем права забывать.

Воинская специальность командир взвода управления огнём

Боевое подразделение 980-ый артполк 17 стрелковой