Леонов Валентин Петрович
Леонов
Валентин
Гвардии младший лейтенант / Командир взвода

История солдата

Гвардии младший лейтенант Леонов в период боя с немецко-фашитскими захватчиками проявил себя исключительно отважным и мужественным  приложил все свои способностии умения к повышению настроения в самые трудные минуты боя. Его взвод попал под сильные артиллерийско-минометный огонь у полотна железной дороги, который являлся самым стратегическим пунктом обороны противника и важным плацдармом для развития нашего наступления, отбили 4 контратаки противника. Сам Леонов был тяжело ранен, но не ушел с поля боя и продолжал командование взводом  пока его  не ранило вторично. Этот участок был удержан, что способствовало продвижению подразделению. Награжден орденом "Отечественная война I степени".  В боях с 18 по 22 апреля 1945г. показал себя храбрым и мужественным офицером, умело руководил своим взводом в боях. Его взвод огнем из своих минометов уничтожил 13 вражеских огневых точек. При контратаке противника на населенный пункт Куфферн его взвод не отошел не смотря насильный артиллерийскийобстрел противника. Бойцы из личного оружия уничтожили 35 немецких солдат, но не отступили. Леонов самолично огнем из автомата уничтожил 8 немецких солдат и взял в плен 2 гитлеровцев. Немцы видя стойкость бойцов взвода Леонова отступили. Награжден правительственной наградой орденом "Красная Звезда".   Леонов В.П. награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г".

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Рязанская область, Лебедянский район

Дата призыва 1.11.1941
Боевое подразделение Командир кзвода 298 гвардейского стрелкового полка 100 гвардейской стрелковой дивизии (298 гв. сп 39 гв. ск 9 гв.А) УкрФ, минрота 349 гвардейского стрелкового полка (349 гв. сп 105 гв. сд)
Завершение боевого пути УкрФ Броды Житомирской области

Лебедянский район Рязанской области - УкрФ Броды Житомирской области

Награды

Орден "Отечественная война I степени", орден "Красная Звезда", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г"

Лебедянский машиностроительный завод