Леонов Василий Иванович
Леонов
ст.лейтенант / ЗАМ. КОМАНДИРА СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ ПО ПОЛИТ. ЧАСТИ

История солдата

Леонов Василий Иванович родился в январе 1911 года в маленькой деревне Шилово Глинковского района Смоленской области.

В 1938 году Леонов Василий сдавший экстерном за курс педагогического училища и прошедший установленный испытательный стаж педагогической работы в школе, удостоен ЗВАНИЯ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
 До войны по распределению работал директором школы в д. Елисеенки Дорогобужского района Смоленской области.
Здесь он встретил свою любовь, мою бабушку и называл ее исключительно Настенька. В июне 1940 года родилась дочь Верочка. Все у молодой семьи складывалось хорошо, но в июне 1941 года началась большая и страшная война,которая перечеркнула все планы.
 Учителя во время войны имели бронь и дед мог уклониться от призыва в армию, но он пошел воевать. Дорогобужским РВК он был призван в июле 1941 года.
Леонов Василий Иванович начинал свою службу в звании мл. лейтенанта . С1942 года служил в составе 160 сп 224-я стрелковой  дивизии 42 А Ленинградского фронта.

12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты начали операцию «Искра» с целью деблокировать Ленинград.
 Леонов Василий Иванович за участие в этой операции удостоился награды- медаль «За отвагу»
Дата подвига 02.02.1943г.
С 19.03.1943 по 04.04.1943 — 160 стрелковый полк в составе 55-й армии участвовал в боях по расширению прорыва блокады Ленинграда.
В звании лейтенант Леонов Василий Иванович удостоен награды-
Медаль «За оборону Ленинграда» от 03.07.1943.
С 22.07.1943 по 22.08.1943 — 160 стрелковый полк в составе 55-й армии участвовала в Мгинской операции.
С 14.01.1944 по 30.01.1944 — 160 стрелковый полк в составе 42-й армии участвовал в Красносельско-Ропшинской операции, в ходе которой участвовал в освобождении городов Гатчина и Красное село. В январе 1944 за освобождение г. Гатчина дивизии было присвоено название «Гатчинская».
В звании старший лейтенант Леонов Василий Иванович удостоен награды «Орден Красной Звезды»
Даты подвига 18.01.1944,19.01.1944
Описание подвига. Старший лейтенант Василий Иванович Леонов командир стрелковой роты в бою немецко- фашистскими захватчиками за город Красное Село 18 и 19 января 1944 года умело руководил действиями роты и когда она попала под фланговый огонь противника, он умело и решительно вывел роту из под удара противника, отразил три контратаки и в конечном результате имел полный успех в своих действиях. За проявленную отвагу, знания своего дела достоин награждению орденом "Красной Звезды."

Убит 22 января 1944 года, первоначально захоронен в Ленинградская обл., Красногвардейский р-н, Пудостский с/с, д. Пудость по данным ЦАМО на сайте Память народа.
Но память о Леонове Василии Ивановиче жива. Пока человека помнят- он жив. И живет он в нас, в его потомках; детях, внуках, правнуках и теперь уже праправнуках.

Воинская специальность ЗАМ. КОМАНДИРА СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ ПО ПОЛИТ. ЧАСТИ
Место рождения Россия,Смоленская обл,Глинковский р-он,д. Шилова
Дата рождения 01.1911

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Даты подвига 02.02.1943Г. Описание подвига. Под покровом ночи достиг ДЗОТА противника обстреливающего из пулемета наш передний край и уничтожил пулеметный расчет из 2-х немецких солдат.

медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Ленинграда» №: 122 от: 03.07.1943.

Описание подвига. Старший лейтенант Василий Иванович Леонов командир стрелковой роты в бою немецко- фашистскими захватчиками за город Красное Село 18 и 19 января 1944 года умело руководил действиями роты и когда она попала под фланговый огонь противника,он умело и решительно вывел роту из под удара противника, отразил три контратаки и в конечном результате имел полный успех в своих действиях. За проявленную отвагу, знания своего дела достоин награждению орденом "Красной Звезды."