Леонов Виктор
Леонов
Виктор

История солдата

Мой дедушка Леонов Виктор Яковлевич родился 10 февраля 1923 года. До войны он работал токарем на заводе в г. Брянске.

В сентябре 1941 года он пошёл добровольцем на фронт. У него много медалей, но самые до­рогие для

него были первые три, которыми он был награждён на фронте. О них я и хочу расска­зать.

При освобождении своего родного города Брянска дедушку командование послало в раз­ведку за «языком». Ночью он с бойцами захватил землянку с немцами.

А потом разведчики ещё взорвали немецкую пекарню. От пленных ко­мандование узнало много ценных сведений. За это дедушку наградили медалью «За отвагу».

В одном из боёв Виктор Яковлевич был ранен и лежал в госпитале. После выздоровления он вновь вернулся на фронт и стал командиром расчёта дальнобойного артиллерийского орудия - гаубицы.

Вторую дорогую для него награду «Орден Красного Знамени» он заслужил, когда во время наступления немецких танков одним выстрелом на расстоянии 3 километров подбил немецкий танк «Тигр». За такой подвиг был награждён весь артиллерийский расчёт под командованием дедушки.

Войну Виктор Яковлевич закончил в звании сержанта в Берлине, во взятии которого он тоже принимал участие и расписался на стенах Рейхстага, как победитель.

За это прадедушка был награждён третьей дорогой для него медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.».

Хотя дедушки уже нет в живых, но я считаю, что он был отважным бойцом и настоящим защитником своей Ро­дины и заслуженно получил все свои боевые награды, которые сейчас хранятся в нашей семье. Я горжусь своим храбрым дедушкой и его боевыми медалями и боевым орденом.