Леонов Яков Михайлович
Леонов
Яков
Старшина / Командир взвода связи

История солдата

7 октября 1922 года родился Леонов Яков Михайлович.Его родители переехали из Курской области в Московскую область и молодой парень устроился на работу в городе Ступень.В ноябре 1941 года ушел добровольцем на фронт.В декабре 1942 года был тяжело ранен и госпитализирован,но молодость побеждает и он снова в строю.В 1943 году его направляют на 1-й Украинский фронт.Где ему присвоено звание старшины и назначают командиром взвода связи.Бои были жестокие ,а связь необходима.Поэтому всегда на передовой.На кануне победы 15 апреля 1945 года,при разрыве мины он получил ранение и госпитализирован .После лечения для него война не закончилась и его направляют на 4-й Украинский фронт Он участвовал в освобождении Закарпатья, Чехословакии и Польши.В благодарность нашим воинам, польский художник(подпись художника не разборчива)нарисовал его портрет.За время службы наш Отец награждён медалью за отвагу,орденом Отечественной войны 2-й и 1-й степени и другими медалями.Домой он вернулся 25 сентября 1945 года из-за тяжёлых последствий ранений.Мы благодарны отцу,деду и всем ,кто подарил нам мирную жизнь.Мы никогда не забудем их подвиг.Светлая им память

Воинская специальность Командир взвода связи
Место рождения Курская область Петро-Павловский район

Боевое подразделение Тяж.гауб.Арт. 1 батальон
Принимал участие Воронежский фронт,Освобождение Закарпатья, Чехословакии и Польши

Память об отце.

Портрет на холсте,был написан Польским художником,в благодарность за освобождение.

Память об отце.

Медаль за отвагу,Орден Отечественной войны 1 и 2 степени и другими медалями

Фото мирного времени

После войны

Отец,Яков Михайлович,после войны продолжал уже мирную рабочую службу, не жалея своего здоровья.Даже несмотря,что раны полученные в боях,напоминали о грозном времени,он был удостоен медали ,,Ветерана труда,,

Наталья
Карпухина Наталья Яковлева