Леонова Мария Александровна
Леонова
Мария
Александровна
Лейтенант медслужбы / Зубной врач

Родилась 9.03.1920г в Псковской обл.
В 1940г закончила Ленинградскую зубоврачебную школу. Успела до войны поработать в сельской больнице Кенгисепского р-на Ленинградской обл. зубным врачом.
22 июня 1941г вечером явилась в соседний Гдовский военкомат по мобилизации, где уже формировался полевой подвижной госпиталь. Им выдали обоз на конной тяге и началось отступление к г. Луги. Между Псковом и г. Луги уже шли бои, поэтому тут уже были первые раненые. Они были самыми запоминающимися — "тяжелыми", наспех перевязанными, без сознания, зачастую без документов...
К сентябрю госпиталь оказался в г. Волховстрое. Было особенно тяжело, когда немцы взяли г. Тихвин и Ленинград оказался почти в двойном кольце — связь с тылом была только через леса и проселки.
С февраля по июль 1942г работала в роте медицинского усиления в челюстно-лицевой группе.
В июле 1942г была переведена в 240 ОМСБ 311 стрелковой дивизии 54 Армии, где и прослужила до конца войны начальником зубоврачебного кабинета.
Во время поступления большого количества раненых работала в перевязочной и операционной —  обрабатывала раны и ассистировала хирургу при полостных операциях. Иногда приходилось проводить по 2-3 ночи без сна и отдыха, и помогать поступающим из боев раненым. За всю военную службу провела более 2000 операций и сложных манипуляций по оказанию помощи зубным больным.
Но приходилось делать и многое другое — поступившим раненым не только нужно было оказать мед.помощь, но и сначала раздеть, обработать, помыть...
В медсанбате был свой автотранспорт и очень часто, особенно весной, осенью и зимой, приходилось буквально на себе таскать автомобили по бездорожью — подталкивали за борт, а спереди тащили канатами. Одну вытащишь, вторую, третью... А там уже первая снова застряла. Но о трудностях не думали! Надо — значит делали. Солдатам на передовой было труднее.
Дивизия вела бои под Ленинградом.
Наши войска начали наступление
на Псков, Остров, дальше
через Белоруссию двинулись в
Прибалтику. Участвовала в боях под
Варшавой и во взятии Берлина.
После войны дивизию
расформировали и с 1945 по 1947г
работала зубным врачом в 68
гв.мех.полку 21 гв.мех.дивизии
8гв. Армии.
В мае 1947г демобилизовалась.
На службе Мария Александровна
познакомилась с будущим
мужем, он также воевал в
311 стрелковой дивизии. К Победе
пришли вместе!
Награды Марии Александровны:
Орден Красной Звезды, Орден
Отечественной войны 1 степени,
За боевые заслуги, За оборону
Ленинграда, медали Ветерану
труда, медаль Г. Жукова, множество
юбилейных медалей за Победу.
Умерла 21.09.1997г в Москве.
Похоронена с мужем в Московской области.

Воинская специальность Зубной врач
Место рождения д. Старая Березовка, Псковская обл.

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 240 медико-санитарный батальон; 311 стрелковая дивизия; 8 армия; полевой подвижной госпиталь 2229; 288 стрелковая дивизия; Дальневосточный фронт; 325 б-н МПВО; 39 отдельная рота мед. усилени