Леонова Зоя Ивановна (Гусева)
Леонова
Зоя
Ивановна
(Гусева)
Труженник тыла

История солдата

Леонова Зоя Ивановна (12.05.1923).  Когда началась война, ей было 18 лет. Жила и работала со своими родителями (Гусевым Иваном Егоровичем и Гусевой Дарьей) в Москве НА ФАБРИКЕ ГОЗНАК. Вся семья в составе фабрики в 1942 году была эвакуирована в г. Краснокамск.

Боевой путь

В Москве до эвакуации бабушка познакомилась с моим дедеушкой Леоновым Алексеем Михайловичем. Он был младше ее на 3 года. Так как его родители так же работали на ГОЗНАКЕ, он тоже был эвакуирован в Краснокамск. Там же 1942 году был призван в армию. Всю войну бабушка трудилать на фабрике. Она рассказывала, что все время хотелось есть. Дед писал ей трогательные письма. Победу бабушка встретила в Москве. В 1947 году в Москву вернулся дед. После окончания Военно-Морского авиационно-технического училища им. Молотова в городе Молотов (ныне  Пермь)  весной 1943 Леонов А. М.   в звании сержанта, получив квалификацию мастера техники и механики авиавооружения всех видов самолетов того времени был отправлен на фронт. Воевал   в составе 25 –го Краснознаменного Истребительного Авиационного Керченского полка  Военно-Воздушных сил Черноморского флота.  Имеет государственные награды, в том числе Медаль Нахимова, медаль За победу над Германией.

Бабушка с дедом поженились и уних родились 2 дочери, одна из них моя мама. Вся семья продолжила работу на ГОЗНАКЕ. Дед умер 1980 году, а бабушка 2009. Дедушки не стало, когда мне было только 6 лет. Но помню добрые дедушкины глаза! А бабушка все мое детство была с нами рядом!!! Она была очень уважаемым человеком, работала на ГОЗНАКЕ корректором!! Добрая, ласковая, заботливая! Самая-самая бабушка!

За труд и доблесть Гусева Зоя Ивановна  была награждена Гос. Наградам, в том числе Орденом за Доблестный труд, за Трудовое отличие!