Леонович Анатолий Иванович
Леонович
Анатолий
рядовой / стрелок

История солдата

Ему было 15 лет, когда началась Отечественная война. 14 июля 1941 года родную Оршу впервые защищали легендарные «Катюши» - реактивные установки. Но уже 16 июля 1941 года немцы были в Орше и с этого дня в городе было организовано партийное подполье, действовали народные мстители. Немцы установили в городе жестокий режим. Были организованы гетто и лагеря военнопленных. Он был связным между оршанскими подпольщиками и пленными красноармейцами. Уже к концу лета большая часть пленных была освобождена и ушла в леса. В марте 1942 года ему тоже пришлось уйти в лес в партизанский отряд «Дяди Кости» (Константина Сергеевича Заслонова). Они взрывали эшелоны, громили немецкие гарнизоны. А в ноябре 1942 года Заслонов отправил основные силы своего отряда на переход за линию фронта для воссоединения с частями Красной Армии. Так он в 17 лет в феврале 1943 года влился в ряды Красной Армии. Рядовым стрелком принимал активное участие в боях, освобождая Беларусь и Польшу. В августе 1944 года в бою под польским городом Замбров получил тяжелое осколочное ранение ноги. Демобилизованный по ранению, инвалид Отечественной войны, он участвовал в восстановлении родного города и долгие годы трудился в Оршанском железнодорожном депо, где подростком устраивал диверсии, взрывая немецкие паровозы. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность стрелок
Место рождения Беларусь, город Орша