Леонтьев Александр Григорьевич
Леонтьев
младший лейтенант
Место рождения Чиндоготай Быркинского (ныне Приаргунского) района Читинской области

Боевой путь

В 1940 году Александра Григорьевича призвали в армию. Он попал в полк связи, в 1942 году закончил курсы радиотелеграфистов, получил звание старший сержант и военную специальность-радиотелеграфист 1 разряда. В августе 1942-го он был направлен на фронт, под Москву. Работал на радиостанции 5 АКА у маршала армии Василевского, держал связь с Верховным Главным Командованием. В Ноябре 1942-го  года Александр Григорьевич был тяжело ранен, отправлен на лечение в тыловой госпиталь в городе Иваново. После лечения оказался в Горховецких лагерях, где формировалась 21-я артиллерийская дивизия прорыва, в состав которой вошли практически одни сибиряки. Старший сержант Леонтьев попал в 1310 полк 66-й легкой артиллерийской бригады. В состав этой дивизии Александр Григорьевич воевал под Ленинградом освобождал Духовщину, и дивизии было присвоено звание Духовчинской . Дивизия прошла всю Белоруссию – Ржев, Велиж, Невель, Полоцк, Витебск.

Когда шли бои за Витебск, под Сиротиной, в бою за одну из высоток артиллеристы поддерживали огнем штрафной батальон. Высота была взята, но бой был настолько тяжелым, что в живых осталось очень мало пехотинцев, а артиллеристов вместе с командиром взвода было всего 12 человек. Командир взвода был тяжело ранен, радио станция была выведена из строя, и взводом пришлось командовать Александру Григорьевичу. Командир штрафников сказал: « Прямую атаку немцев мы не выдержим, значит, давайте дадим сигнал ракетой, вызовем огонь на себя». К тому времени Александр Григорьевич тоже был ранен в правое легкое, но решение было принято – они вызвали огонь на себя, укрывшись, как смогли, в окопах.

Началась такая артиллерийская канонада, что, как говорится, небу стало жарко. Наши перешли в наступление отогнали немцев далеко от передовой. За этот бой Александр Григорьевич получил орден Красной Звезды.

За Белоруссией были пройдены с боями Литва и Латвия. Была разгромлена группировка противника южнее Любавы, где в окружение попали 23 немецких дивизии.

Артиллерийскую дивизию, в составе которой воевал Александр Леонтьев, в Латвии расформировали и весь состав передали в органы прокуратуры, а затем создали 69-ю тяжелую минометную бригаду. Это было соединение знаменитых «катюш», и оно было направлено на Восточный фронт. Александр участвовал в разгроме японской Квантунской армии, а вскоре война закончилась. И встретил он ее уже младшим лейтенантом взвода управления.

После этого Александр Леонтьев был направлен в Выборг, в 71-й легкий истребительный противотанковый дивизион.

Казалась бы, вот она, Победа, и жизнь начинает налаживаться, и уже, наконец, можно помечтать и о личной жизни, о мирных буднях, но…

Нежданно- негаданно, свалила молодого офицера тяжелевшая малярия, давшая осложнение – вот тут он, действительно, едва не умер. Он долго лечился в одном из Ленинградских госпиталей, а когда, наконец, его выписали, в вещмешке его лежала медицинская справка, из которой следовало, что из армии комиссован он подчистую.

После войны

Александр Григорьевич вернулся в Забойкалье , пошел в железнодорожную школу, которую окончил в 1948 году, получив специальность Электромеханика связи. И проработал он на железной дороге до 1966 года, пока одна из очередных медицинских комиссий случайно не обнаружила, что Александр Григорьевич Леонтьев - инвалид Великой Отечественной Войны.

В тот же день, когда он был вынужден уволится с железной дороги, Александр Григорьевич устроился в автотранспортное управление электромехаником радиосвязи проработал в этой организаци 20 лет, до 1986 года.

После войны Александр Григорьевич женился. С женой Валентиной жили дружно и радосно, родили и воспитали пятерых детей, двух сыновей и трех дочерей. В феврале 1980-го года Валентина умерла от сердечного приступа.

Это свое горе переживал Александр Григорьевич долго и тяжело. Однако жизнь продолжалась: дети взрослели, женились, выходили замуж, один за другим рождались внуки, правнуки. И в один из счасливых для себя дней Александр Григорьевич познакомился с работавшей в селе Новотроицк медсестрой, Верой Яковлевной. В скоре Александр Григорьевич переехал к Вере Яковлевне в Новотроицк. В селе его деятельной натуре хватало дел и забот: и огород был огромный, и живности в доме хватало. Представить его и Веру Яковлевну без дела мающимися на лавочке у дома было невозможно, их руки постоянно были заняты делом.

Прошло время они решили перебраться в город. Александру Григорьевичу и Вере Яковлевне от государство выделили квартиру в доме для ветеранов.