Леонтьев Алексей Федорович
Леонтьев
младший сержант / автоматчик

История солдата

Мой дед - Леонтьев Алексей Фёдорович родился 30 ноября 1920 года в селе Мотызлей Вознесенского района Горьковской области. До войны он работал в колхозе, а затем активно участвовал в строительстве Горьковского автомобильного завода и микрорайона Соцгород в областном центре. Деду было 20 лет, когда на нашу страну напали фашисты. В сентябре 1941 года был призван в ряды Советской армии зачислен стрелком роты автоматчиков 515-го стрелкового полка, участвовавшего в обороне Москвы.

Когда 9 декабря захватчики потерпели под нашей столицей сокрушительное поражение, наши войска перешли в контрнаступление, разгромив ударные группировки группы армий "Центр". Весной 1942 года войска Калининского и Западного фронтов, исполняя директивы Ставки, продолжали вести наступательные безуспешные бои. Приказано было не позднее 5 апреля 1942 года освободить Ржев.

Армии Калининского фронта испытывали нужду в боеприпасах и продовольствии. Когда растаял снег, бойцы искали полусгнившую, перемороженную картошку в буртах или колхозных полях и готовили из неё своеобразный кисель.

Дед не любит вспоминать, как той весной он едва не умер от истощения, питаясь лишь осиновой корой, полусгнившими прошлогодними ягодами и травой. От роты автоматчиков, в котором служил дед, осталось лишь несколько человек.

Из-за весенней распутницы наши тылы отстали, и снабжение было полностью нарушено. После этого дед 55 дней проболел тифом. Во время лечения лекарства практически не применялись, так как их попросту не было. Горячку снимали, обливая больного холодной водой.

К счастью, солдатская фортуна была на стороне деда. После выписки из госпиталя он воевал на Западном и 3-ем Белорусском фронтах. Участвовал в операции "Багратион" по освобождению Белорусской республики, в разгроме немецкой группировки в Восточной Пруссии и во взятии Кенигсберга.

За отвагу и героизм, проявленные в этих операциях, дед был награждён орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", Благодарностью Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина.

После капитуляции фашисткой Германий в составе конно-механизированной группы советско-монгольских войск дед участвовал в разгроме Квантунской армии - главной группировки сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии. За это он был награждён медалью "За победу над Японией".

До 1946 года прошедший огонь и воду дед был личным телохранителем командующего Первым Дальневосточным фронтом маршала Кирилла Мерецкова.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Горьковская обл., Вознесенский р-н, с. Мотызлей

Боевое подразделение Рота автоматчиков 515-го стрелкового полка
Завершение боевого пути Кенигсберг

После войны

После войны дед  23 года отработал в родном колхозе, затем в лесхозе лесником. За трудовые заслуги боевой ветеран был награждён тремя медалями за победу в соцсоревнованиях, 19 почётными грамотами за образцовое ведение лесного хозяйства и ценными подарками.

Общий трудовой стаж деда составляет 56 лет. Он воспитал восьмерых детей, имеет внуков и правнуков.