Леонтьев Артемий Васильевич
Леонтьев
Артемий

История солдата

Леонтьев Артемий Васильевич, также уроженец д. Лисино Муромцевского района – красноармеец, Убит 17.05.1942 года  - это все данные, что есть в «Книге памяти». На сайте ОБД «Мемориал» есть дополнительные сведения  - погиб в квадрате 5486, на безымянной высоте, что в Мурманской области. Я была удивлена, как далеко забросила война человека из Сибири – на другой конец страны, буквально к Северному Ледовитому океану, ведь город Мурманск находится  за северным полярным кругом.

Мурманск сражался героически. Его защитники стояли насмерть в окопах и в заводских цехах, на палубах кораблей и на пылающих улицах, на портовых причалах и на партизанских тропах. Город лечил раненых, формировал резервы, делал оружие, лыжи и шлюпки, готовил теплую одежду, собрал свыше 60 млн. трудовых рублей в фонд обороны страны, помогал блокадному Ленинграду. Город-солдат, город-труженик Мурманск стал неприступной крепостью на Севере. Он парализовал ударные силы врага, стойко и надежно держал государственную границу.

Немцы потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, почти 2000 самолетов, более 800 боевых и транспортных судов. Именно здесь, на Севере, наша подводная лодка торпедировала и вывела надолго из строя немецкий линкор «Адмирал Тирпиу».

За мужество и стойкость Мурманску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» 6 мая 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.