Леонтьев Борис Михайлович
Леонтьев
Борис
майор / Наяальник ПДС полка

Мой дедушка, Леонтьев Борис Михайлович – участник Великой Отечественной Войны.

После окончания ускоренных курсов младшего офицерского состава он получил направление в полковую разведку. Впоследствии, став командиром разведроты, выполнял опасные задания, пересекая линию фронта, для получения разведданных. В одной из операций участвовало 18 наших бойцов. Вернулись только трое, но с ценным трофеем – фашистским фельдфебелем (офицерский чин) который дал очень важные показания для нашего командования. За эту операцию мой дедушка был награжден орденом Красной Звезды.

Были и другие героические моменты в фронтовой жизни. Участвуя в битве на Курской дуге, за проявленную смелость, дедушка был награжден второй Красной Звездой. Всего у него четыре ордена и медаль «За отвагу», которой дедушка очень дорожил.

Будучи на территории Польши участвовал в форсировании реки Пилица. Разведрота, под командованием дедушки вступила в бой, уничтожив 25 фашистов и обеспечила переход наших бойцов без потерь. За этот бой лейтенант Леонтьев был награжден орденом «Александра Невского».

После войны дедушка остался служить в вооруженных силах, в воздушно-десантных войсках. Став опытным парашютистом, он обучал молодых бойцов. Всего мой дедушка совершил около тысячи прыжков различной сложности. В звании майора он, по состоянию здоровья, был отправлен в отставку.

Воинская специальность Наяальник ПДС полка
Место рождения Свердловская область, пос. Старо-Пышнинск