Леонтьев Дмитрий Фёдорович
Леонтьев
Фёдорович
старшина / котельный машинист

История солдата

Ещё до ВОВ отец был призван во Флот и окончил Школу Котельных Машинистов. Служил в Балтийском флоте и готовился осенью 1941 года учиться Высшем Военно-Техническом Училище в Ленинграде. Но началась война. Моряков сняли с кораблей и послали защищать Ленинград. Отец воевал в районе Колпино и Московской Славянки. За взятие, в составе своего подразделения, корректировочного пункта гитлеровцев, был награждён Орденом Красной Звезды. В том же бою получил пулевое ранение в голову - в лоб. Пуля, видимо, была на излёте, попала в звёздочку на матросской шапке и потому не прошла глубоко. Отца привезли в ленинградский госпиталь, а там решили, что он уже мёртв и положили в подвал, в морг. Обнаружив, что он жив, прооперировали. Шла зима 1941-1942 года, в Ленинграде был голод. Голод был и на фронте. Отец рассказывал, как им ещё осенью командиры приказывали собирать с полей то, что осталось от урожая - под обстрелом противника. А в госпитале у раненых началась цинга, выпадали зубы. Сестрички, которые выхаживали тяжелораненых, подкармливали их из своего пайка. Если сестричка не выходила в смену, все уже знали, что она умерла...

Отца подлечили, вывезли из Ленинграда и отправили на Северный флот. Там он сначала служил по своей морской специальности - котельным машинистом на военном корабле, но в результате полученного ранения стал часто терять сознание, был списан на берег и служил на военно-морской базе под Мурманском кладовщиком до окончания войны. В этот период он стал свидетелем ужасающей бомбардировки Мурманска гитлеровскими ВВС. Наша база располагалась на сопке (или их туда вывели - сейчас не помню), и оттуда были видны взрывы, пожары по всему городу. Выжившие люди метались по улицам, от дома к дому, и попадали под следующую бомбу...

Голодно было и на Северном флоте. Питались от помощи, которую удавалось доставить из стран-союзниц. Порой оставался один шоколад на многие дни, от которого через какое-то время по телу шли гнойники.

Ещё отец рассказывал некоторые истории, случившиеся с ним при обороне Ленинграда. Как-то раз он на телеге вёз снаряды к линии фронта. Противник начал артобстрел наших позиций, заметил и телегу со снарядами. Начал палить - то недолёт, то перелёт. Отец соскочил с телеги и потянул лошадь под откос, чтобы спрятаться от обстрела. Но лошадь рванула вперёд. Отец едва успел заскочить обратно, и она понеслась прямо по назначению - домой, к их окопам, и добежала успешно.

Другой случай - уже трагичный. Выполняя какое-то задание, опять во время обстрела, отец увидел сидевшего у дороги раненого бойца. Тот стал кричать: "Дай пистолет, я застрелюсь!" Отец подошёл. У бойца не было рук.

И ещё - о жестоких нравах войны. Когда удавалось выгнать фашистов из какого-то населённого пункта, и среди жителей оказывались такие, что помогали врагу - расстреливали всю семью. А однажды случилось, что немец не успел убежать и спрятался в печку. Там его и сожгли.

Он рассказывал, что на фронте часто представлял себе свою мать - худенькую от недоедания и тяжёлой работы, и младших сестрёнок и братишек, которых он обязан был защитить, чего бы это ему ни стоило.

После войны отец вернулся домой, стал работать слесарем на московском заводе. Его признали инвалидом войны III группы. Учиться он уже не мог. От долгого чтения у него темнело в глазах, отключалось сознание. Но у него была хорошая память, он знал много стихов, покупал книжки со стихами советских поэтов - от Есенина до Ваншенкина. На работе его уважали, когда был уже в возрасте - работал мастером, учил молодёжь. У него было много друзей - на работе, дома, на даче. Его любили за лёгкий характер, доброжелательность, юмор, готовность помочь.

Последние десять лет своей жизни отец был частично парализован, получил инвалидность сначала II группы, потом - I. Никогда не жаловался, старался не быть в тягость домашним. Умирал тихо, без жалоб и даже без стонов. Мама не переставала тосковать по мужу вплоть до своей смерти - через три года после него.

Воинская специальность котельный машинист
Место рождения село Чёрное Московской области