Леонтьев Георгий Александрович
Леонтьев
Георгий

Родился 8 октября 1916 года.

8 июня 1941г., перед самым началом войны, защитил дипломную работу в Полиграфическом институте.

25 июня 1941 года был отправлен на оборонные работы на трудовой фронт на дальних подступах к Москве. Недалеко от города Ельня, в районе станции Снопоть под Вязьмой за три месяца сто тысяч тыловиков создали мощную 100-километровую линию обороны.

В декабре 1941 года по направлению поступил на военный завод боеприпасов № 398 в Москве, где проработал до окончания войны. Завод изготавливал боеприпасы - взрыватели к минам и авиабомбам.

Награды: «За оборону Москвы» - в 1944 году, «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45гг» - в 1946 году, орден "Знак Почета", ряд юбилейных и памятных медалей.

Умер 4 марта 2012 года на 96 году жизни.

4 декабря 1941г. я был принят на работу на завод 398 НКБ в гальваноцех. Мне, дипломированному инженеру, знакомому с гальванотехникой, доверили должность технолога.
Завод находился в стадии становления. В пустое здание специальная бригада свозила станки со всех эвакуированных предприятий Москвы. Из них формировались поточные линии для производства деталей боеприпасов.
А через месяц уже завод изготавливал взрыватели к авиационным пушкам и армейским минометам. Люди работали, не считаясь со временем, горели желанием быстрее начать выпуск продукции и сумели в короткое время наладить производство.
На всех участках царил патриотизм; желание побыстрее начать выпуск продукции рассматривалось как свое кровное дело.
В нашем цехе трудились женщины разных возрастов. Были созданы три бригады. Два дня бригада работала по 12 часов днем, два дня отдыхала, а, затем два дня трудилась ночью.
Работа в цехе была тяжелой из-за испарений кислот и щелочей (в гальванических ваннах применялся цианистый калий) и могла проходить лишь при работающей приточной и вытяжной вентиляции. Руководство, учитывая это, сумело отнести наш цех к категории горячих цехов. Это давало право на получение продовольственных карточек ТЦ-1, по которым была установлена максимальная месячная норма продуктов и 1 кг хлеба ежедневно. Нас регулярно снабжали талонами УДП (усиленное добавочное питание), по которым можно было пообедать в столовой.
В августе 1944г. работников завода наградили медалью «За оборону Москвы», а в июле 1946 - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг».
Весть о победе мы встретили всеобщим ликованием. Производство было свернуто, а здание вместе с частью коллектива перешло Институту боеприпасов, который в дальнейшем стал Московским Инженерно-Физическим Институтом (МИФИ).