Леонтьев Иван Андреевич
Леонтьев

238-а стрелковая  дивизия *** 837 стрелковый полк *** 49 армия

17 марта 1941 года Народный комиссар обороны издал приказ о формировании в Казахстане 238-й стрелковой дивизии. Штаб дивизии разместился в Семипалатинске, где также были дислоцированы один из стрелковых полков, подразделения обеспечения дивизии и 693-й лёгкий артиллерийский полк.[1]

В средине апреля в Семипалатинск прибыла большая группа призывников из Ленинграда.[1]

В июне 1941 года дивизия находилась в САВО. Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз застала дивизию в учебных лагерях у подножия хребта Алтайского горного массива на берегу реки Громотухи.

Лагерная жизнь была прервана. Части дивизии возвратились на зимние квартиры и приступили к укомплектованию по штатам военного времени.[1]

В качестве пополнения прибывали казахи-скотоводы из Прииртышских аулов, большие команды призывников крестьян-колхозников русской национальности из предгорий Алтая, а также рабочие с алтайских рудников.[1]

Примерно в это время, в качестве пополнения, был мобилизован мой дедушка Лентьев Иван Андреевич.

25 августа поступил приказ грузиться в железнодорожные эшелоны. Однако, в связи с событиями в Иране, дивизия была направлена не на фронт, а на юг по Турксибу в Среднюю азию. Первоначально дивизия прибыла в Ашхабад на вокзал, произвела выгрузку из вагонов и походной колонной направилась к границе с Ираном. Бойцы недоумевали, почему их направили не на запад, где шли тяжёлые бои с

прорвавшимися вглубь страны фашистскими войсками, а на южную границу, к Ирану.

По указанию политотдела в подразделениях проводились беседы. Политработники разъясняли, что «гитлеровская Германия пытается протянуть свои щупальца к Ирану, к её запасам нефти и с юга ударить по Советскому Закавказью», в связи с чем Верховное Командование вынуждено спешно ввести войска в приграничные районы Ирана.

Однако, уже через два дня по приказу командующего 53-й отдельной армией дивизия была возвращена в Ашхабад, снова погружена в эшелоны и направлена в

приграничные районы Афганистана. Части дивизии

разместились в Термезе, Чарджоу, Кирки с задачей

прикрывать южную государственную границу. Здесь, на берегах Амударьи и Сурхандарьи[Комм 1] были возобновлены занятия по боевой подготовке.[1]

26 сентября 1941 года поступил приказ Ставки Верховного Командования о переброске 238-й стрелковой дивизии на Западный фронт для защиты Москвы

Эшелоны 238-й стрелковой дивизии пошли на запад с предельной скоростью, Останавливались только на больших станциях, чтобы ездовые могли напоить лошадей, запастись фуражом, а бойцы получить пищу у вагона с походной кухней. Железнодорожный путь, соединявший Среднюю Азию с центральными районами страны был одноколейным, и все другие поезда задерживались, чтобы пропустить составы, идущие на фронт.

Всего в дивизии насчитывалось около пятидесяти эшелонов. Когда головной эшелон приближался к Уральску, последний был ещё за Кзыл-Ордой.[1]

Под Тулой

7 октября 1941 года эшелоны один за другим начали прибывать в Тулу

Трое суток подразделения дивизии находились в Туле на казарменном положении в школах и клубах города. 10 октября поступил приказ Ставки Верховного Главнокомандования: оборона Тулы возлагалась на 238-ю

стрелковую дивизию, начальником обороны города назначался командир дивизии полковник Г. П. Коротков, а комиссаром — секретарь областного комитета ВКП(б)

В. Г. Жаворонков

Вечером, как только стемнело, части дивизии начали выдвигаться за город, чтобы занять оборонительные позиции в районе Ясной Поляны и в 12–15 километрах к западу от

Тулы на Калужском направлении

В состав

дивизии входили[2]:

три полностью укомплектованных стрелковых полка, пулемётные роты, команды автоматчиков, гаубичный артиллерийский полк,

имевший на вооружении 152-мм и 122-мм орудия лёгкий артиллерийский полк на

конной тяге, противотанковый артиллерийский  дивизион, подразделения зенитной артиллерии, разведывательный батальон, сапёрный батальон ,батальон связи, медсанбат.

Всего насчитывалось семнадцать тысяч человек, а также свыше трёх тысяч лошадей.[2]

В составе238-й стрелковой дивизии в сентябре 1941 года вёл упорные бои 98-й пограничный полк. Он в течение нескольких дней удерживал оборону усела Добрёнка, отражая все попытки немцев прорваться на этом направлении. Когда противнику удалось потеснить наши части у села Ловинь, командир дивизии приказал пограничникам восстановить положение. Воины полка решительной контратакой выбили врага из Ловини, уничтожив много гитлеровцев и 20 автомашин.

Под Алексином

Вечером 17 октября поступил приказ[3], согласно директиве зам. начальника Генштаба Красной Армии А. М. Василевского командиру 238-й стрелковой дивизии полковнику Короткову (Копия: командующему Зап. фронтом):

В связи со стремлением противника нанести удар от Калуги на Подольск, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает 238 сд к утру 18.10 выйти в район г. Алексин, занять рубеж для обороны Бунырево — Алексин — Щукино и быть готовой с него нанести удар в направлении на Петрищево во фланг противника, при его попытке к наступлению на Подольск.

С выходом на р. Ока прочно прикрыть свой левый фланг со стороны района Лихвин — Перемышль.

22 июня