Леонтьев Иван Дмитриевич
Леонтьев

Иван Дмитриевич Леонтьев, родился в 1927 году.

До начала войны семья Леонтьевых  жила в городе Олонце. Отец Ивана работал в управлении леспромхоза, а мама вела домашнее хозяйство. У него было три брата Василий, Виктор, Володя - которому исполнилось  всего три месяца. В начале войны, Ивану Дмитриевичу было 14 лет.  В 17 лет его призвали в запасной стрелковый полк действующей армии в г. Кемь, затем перевели в Вологду, после – в Архангельск.

22 июня 1941 года была хорошая, солнечная погода. О  войне узнали по радио, в полдень. В июне 1941 года семья переехала в деревню Самбатуксу Олонецкого района. В сентябре  Иван, как и все его сверстники, пошёл в школу, которая  находилась в д. Куйтежа, но проучиться удалось только неделю – пришли финны и школу закрыли.  Иван начал работать на хозяйственных работах и помогать семье.

Самое тяжелое военное время для семьи Леонтьевых – зима 1943 года, когда узнали о смерти отца.  (Отец Ивана Дмитриевича похоронен в братской могиле г.Олонца. Во время Великой Отечественной войны,  на территории Олонецкого  района действовала  подпольная группа во главе с  секретарём подпольного райкома партии Деляевым М. М. и Звездиной А.М., Дмитрий Матвеевич был связным Олонецкого подпольного РК КП КФССР. В сентябре 1942 года финны напали на след подпольщиков. Они были арестованы и направлены в концлагерь (г.Олонец). После суда – 17.02.1943 года были расстреляны)

Тяжелое тогда было время для всех… 10 августа 1944 год -  Иван Дмитриевич призвался в 238-й Армейский запасной стрелковый полк действующей  армии в г. Кемь.

В армии новости узнавали по радио. Жили в казармах, кровати были 2-х ярусные железные и 3-х ярусные деревянные. Подъём в 6 часов утра, отбой в 23.00, всё остальное время – боевая учёба. Кормили три раза в день. Рацион состоял: утром – каша, днём первое – второе, ужин – каша.

Иван регулярно писал письма маме, сообщал, что служба идёт нормально, что жив и здоров. И от неё получал письма с новостями.

Иван Дмитриевич принимал участие в боях на Карельском фронте в 1944 году. О Победе узнали по радио в городе Архангельске, радовались, был праздник в части. Был награжден медалью «За победу над Германией», получил «Орден Отечественной войны 2-степени». Окончил войну в звании рядового.

С ноября 1945 года  продолжил служить в рядах вооружённых сил Красной Армии. Демобилизовался в марте 1951 года.

После  войны Иван Дмитриевич жил в Олонецком районе, в деревне Куйтежа. У него была большая семья: жена, с которой они прожили 67 лет, дочка и сын, три внучки и внук, два правнука и две правнучки. Иван Дмитриевич был очень сильный духом, оптимистичным, добрым, открытым человеком.

С женой Анной Ивановной Иван Дмитриевич прожил 67 лет.  Он умер 08.06.2021 года, а спустя пять дней ушла из жизни его супруга.

Место рождения г.Олонец

Боевое подразделение запасной стрелковый полк