Леонтьев Иван Иванович
Леонтьев
гвардии старшина

История солдата

Мой дедушка, по маминой линии, Леонтьев Иван Иванович, был призван в армию в феврале 1939 года. Попал он в войска спецсвязи на границу с Китаем  в Маньчжурию.

В конце октября 1941 года по приказу Сталина Первую Краснознамённую дивизию сибиряков кадровой службы, под командованием Афанасия Павлантьевича Белобородова сформировали в эшелон и немедленно направили на Запад  защищать столицу нашей Родины – Москву.   84 –й запасной полк высадили под Москвой готовиться к обороне. А когда враг приблизился к Москве, советские солдаты вступили с ним в смертельную схватку. 18-ая  Армия преградила путь к Москве. Мой дедушка  участвовал  в тяжёлых  кровопролитных боях под Москвой. Вот так началась для дедушки Великая Отечественная война.

Под станцией Ярцево Смоленской области, что на реке Вопь,дедушку контузило, и оказался он в госпитале в Московских лесах, где пролежал  на лечении  6 месяцев. Госпиталь готовили к эвакуации в глубокий тыл, и,  когда дедушке Ване выдали военное обмундирование солдата, он сбежал на передовую. Прибыл на фронт под город Витебск в 9-ую Гвардейскую дивизию, где командовал пулемётным отделением. В одном из многочисленных боёв было задание взять высоту под городом Ржевом. Дедушка был ранен и контужен,  его доставили в госпиталь  г. Смоленск. Состояние его было крайне тяжелое. Но при улучшении самочувствия он сбежал на фронт.

В мае 1944 года он попал в батарею миномётчиков, являлся командиром  82 миномётного и 120 миномётного расчёта. Было дано задание «кочующим» миномётом уничтожить немецкие пулемётные точки. Из 12 –ти огневых точек ему досталось 5 и кухня, где немецкие захватчики собирались позавтракать. Но не суждено им было отведать пищи, врагов  накрыл беглый огонь дедушкина миномёта.  Почти вся фашистская рота была уничтожена.

В ночь с 1-го июня 1944 года немецкий снайпер разрывной пулей разбил Ивану Ивановичу плечо. После излечения он с 3-им Белорусским фронтом участвовал во взятии г. Кёнигсберга, морской крепости Пиллау на Земландском полуострове.

Дедушка Иван был храбрый, отважный, смелый. Много раз ходил в рукопашную схватку с врагом, не щадил своей жизни, защищая  Родину. О его боевом пути говорят награды:  дедушка был награждён  орденом «Славы III степени», медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Также были вручены 3 благодарности от Главнокомандующего «Участнику вторжения в Восточную Пруссию, за прорыв долговременной  обороны немцев».  В октябре 1945 года -  «Участнику штурма города и крепости Пиллау-крупного порта и военно-морской базы немцев на Балтийском море».

Иван Иванович  участвовал в освобождении многих городов: Смоленска, Витебска, Орши, Минска, Вильнюса, Каунаса, Кёнигсберга. Участвовал в освобождении Польши, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Дедушка был 4 раза ранен  и 3 раза контужен, но по личной просьбе снова шёл в бой. Войну окончил под командованием Ивана Христофоровича Баграмяна. Затем армия была отправлена на Дальний Восток, защищать рубежи нашей Родины от японских милитаристов. Я горжусь отвагой , мужеством и героизмом  моего дедушки Леонтьева Ивана Ивановича, инвалида Великой Отечественной войны 2 группы.

Родился он 26 июня 1918 года в с. Тунка. Детство и юность прошли в с. Булан- Тала в семье потомственного лесника Леонтьева Ивана Егоровича. После прохождения сверхсрочной службы на Дальнем Востоке дед Иван всю свою жизнь проработал лесником в Тункинском лесничестве, у него было 8 детей. Он  был весёлым, добрым, отзывчивым человеком.

Мы все гордимся нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить  память воинов - освободителей. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды.  Я уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Светлая память о дедушке  надолго останется в моём сердце.

Младшая внучка Томилова Дарья.

Гордость нашей большой семьи – наш папа, дед прадед Леонтьев Иван Иванович.

История участника военных действий -Леонтьева  Ивана  Ивановича, рассказанная дочерью Ольгой Ивановной Томиловой (Леонтьевой). Материал использован  из семейного архива Леонтьевых и из материалов школьного краеведческого музея.

На фотографии изображён Леонтьев Иван Иванович. Фотография сделана в конце войны, точнее сказать не могу где именно. Родился 26 июня 1918 года в селе Тунка, Бурят-Монгольской АССР. В 1929 году поступил учиться в Тункинскую школу, где окончил 7 классов в 1936 году. В ноябре 1936 года был направлен в село Кырен на 6-ти месячные педагогические курсы. После окончания курсов был направлен Тункинским РОНО в Тункинский райвоенкомат учителем школы взрослых с подготовкой допризывного состава, где проработал до мая 1938 года. 22 августа был призван в ряды РККА. Служил на Дальнем Востоке в 1-ой Краснознамённой Армии, где прослужил до 1 октября 1941 года.

1 октября 1941 года Леонтьев Иван Иванович был направлен на фронт. 15 декабря вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на Смоленском направлении в составе 215 смоленской дивизии 164-го стрелкового полка. В неравном бою  ранен в ногу, был направлен в госпиталь.  За это наградили - медалью «За отвагу». В феврале 1942 года прибыл из госпиталя в свою часть под город Витебск Белоруссии. В марте начале апреля 1943 года был ранен при взятии важной высоты под городом Витебском. Был эвакуирован в госпиталь, где пробыл с апреля по июль 1943 года.  С госпиталя был направлен  на Оршинское направление командиром миномётного расчёта120 миллиметровые миномёты до 1 июня 1944 года.

В ночь с 1 на 2-е июня 1944 года находился на выполнении важного задания на краю обороны под городом Орша . Был тяжело ранен и вынесен с поля боя.  Ивана Ивановича  отправили  в госпиталь город Смоленск. После выздоровления 15 сентября 1944 года был направлен в свою часть на Прусскую границу. В ходе боёв под Волоколамском был контужен и направлен в город Мариуполь, где пробыл до 15 октября 1944 года. 18 октября 1944 года прорвали глубокую  эшелонированную оборону врага и вошли на германскую территорию в Восточную Пруссию.

С боями  брали немецкие города в Восточной Пруссии. 6 апреля штурмом овладели городом Кенигсберг. С каждым днём преследовали и громили врага. С  29 апреля 1945 года овладели городом Пиллау на Земландском полуострове. Там отпраздновали  День  Победы.

Леонтьев Иван Иванович участвовал во многих тяжёлых боях на 3-ем Белорусском фронте , 1-ой  Гвардейской стрелковой дивизии.  Был 4 раза ранен,3 раза контужен. Но по личной просьбе шёл в бой. В последствии оглох. Награждён: Орденом Славы III степени, медалью «За отвагу»,  медалью «За взятие  Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией»,  вручены  3 Благодарности от Главнокомандующего. Инвалид  II группы. Умер 22 сентября 1982 года, после операции.

Ольга Ивановна

Томилова (Леонтьева) Ольга Ивановна

История участника военных действий -Леонтьева Ивана Ивановича, рассказанная дочерью Ольгой Ивановной Томиловой (Леонтьевой). Материал использован из семейного архива Леонтьевых и из материалов школьного краеведческого музея.
1 октября 1941 года Леонтьев Иван Иванович был направлен на фронт. 15 декабря вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на Смоленском направлении в составе 215 смоленской дивизии 164-го стрелкового полка. В неравном бою ранен в ногу, был направлен в госпиталь. За это наградили - медалью «За отвагу». В феврале 1942 года прибыл из госпиталя в свою часть под город Витебск Белоруссии. В марте начале апреля 1943 года был ранен при взятии важной высоты под городом Витебском. Был эвакуирован в госпиталь, где пробыл с апреля по июль 1943 года. С госпиталя был направлен на Оршинское направление командиром миномётного расчёта120 миллиметровые миномёты до 1 июня 1944 года.
В ночь с 1 на 2-е июня 1944 года находился на выполнении важного задания на краю обороны под городом Орша . Был тяжело ранен и вынесен с поля боя. Ивана Ивановича отправили в госпиталь город Смоленск. После выздоровления 15 сентября 1944 года был направлен в свою часть на Прусскую границу. В ходе боёв под Волоколамском был контужен и направлен в город Мариуполь, где пробыл до 15 октября 1944 года. 18 октября 1944 года прорвали глубокую эшелонированную оборону врага и вошли на германскую территорию в Восточную Пруссию.
С боями брали немецкие города в Восточной Пруссии. 6 апреля штурмом овладели городом Кенигсберг. С каждым днём преследовали и громили врага. С 29 апреля 1945 года овладели городом Пиллау на Земландском полуострове. Там отпраздновали День Победы.
Леонтьев Иван Иванович участвовал во многих тяжёлых боях на 3-ем Белорусском фронте , 1-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Был 4 раза ранен,3 раза контужен. Но по личной просьбе шёл в бой. В последствии оглох. Награждён: Орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией», вручены 3 Благодарности от Главнокомандующего. Инвалид II группы. Умер 22 сентября 1982 года, после операции.
Иван Иванович после войны служил на сверхсрочной службе на Дальнем Востоке. Был женат на Бобковой Анне Гаврииловне. В 1948 году Иван Иванович с женой возвращаются на Родину в Тунку в отпуск. Здесь он устраивается работать лесником в Тункинское лесничество, где проработал до ухода на пенсию. У них родилось 8 детей- Виктор, Борис, Мария, Николай, Валентина, Владимир, Ольга и Сергей.

награды

награды