Леонтьев Иван Иванович
Леонтьев
Рядовой / Пекарь; стрелок

Мой прадед Леонтьев Иван Иванович являлся участником двух войн.

На Великую Отечественную войну его призвали в возрасте 44 лет, в 1941 году из родной деревни Петраково Некрасовского района Ярославской области.

Прадед воевал в звании рядового. Служил он в 16 Гвардейской Армии, в 15 Полевом Автохлебозаводе, в должности пекаря. Быть может, кто-то скажет: подумаешь,пекарь... Но сладкой эта служба для моего прадеда точно не была. В то суровое время сотрудники пекарских автохлебозаводов в нечеловеческих условиях выполняли не только бытовую работу, но и принимали полноценное участие непосредственно в боевых сражениях.

Иван Иванович участвовал в должности стрелка 108 сп в боях при освобождении нашими войсками райцентра Сычёвка, что в Смоленской области. Он был дважды ранен: 25 августа 1942 года- осколком снаряда  в руку, а 18 сентября того же года получил серьёзное и очень тяжелое ранение пулей в руку. В результате ранения бойцу ампутировали 3 пальца левой руки.

Мой прадед был награждён медалью "За отвагу".

Указом Президиума ВС СССР  Леонтьев Иван Иванович был награждён медалью "За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.".

После войны,даже несмотря на то,что Ивана Ивановича признали инвалидом ВОВ, он работал на родной земле, в колхозе "Красный пахарь".

Гром пушек смолк. Победным светом вещим   озарены просторы нив, полей и рек.                   И первого, кому мы рукоплещем,                         Мы называем- русский человек.                                                            С. Васильев

К сожалению, могила моего прадеда неизвестна, некуда прийти, помолиться, положить цветы...  Но в моём сердце всегда будет жива память о нём.

Вечная тебе память, Иван Иванович.

Воинская специальность Пекарь; стрелок
Место рождения г. Ярославль, Ярославская область, д. Петраково

Боевое подразделение 16 Гвардейская Армия, 15 Полевой Автохлебозавод, Западный фронт
Принимал участие Бои при освобождении райцентра Сычёвка Смоленской области
Госпитали ГЛР 1000, СЭГ 1072, ГЛР 704

Западный фронт, бои под Смоленском, ранения дважды в 1942 году.

После войны

После войны моего прадеда признали инвалидом войны, но он всё равно продолжал трудиться в колхозе "Красный пахарь".