Леонтьев Николай Иванович
Леонтьев
старшина 2 ст

История солдата

Мой дед родился 15.12.1924 г г. Красноуфимск С/О призван в октябре 1942 г, демобилизован в 1950 г, с января 1944 по май 1945 г 348 отд. краснознаменный батальон морской пехоты. Имеет награды медали: За оборону Кавказа, За взятие Вены, За освобождение Болгарии, За победу над Германией, орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 ст. ЗА ЧТО ПОЛУЧИЛ орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. 21-22 августа при форсировании Днестровского лимана матросы, старшины, офицеры роты Голенко С.Я. проявили исключительное мужество и отвагу. На понтонах перебрасывались на берег, занятый противником, личный состав штурмующих групп, боезапас, артиллерия и техника. Вес понтонов был и 7 и 9 и 16 тонн. Сложность для движения буксировщиков вызывали водоросли, каждые полкилометра пути приходилось опускаться в воду и очищать винты катеров. Все это проходило под кинжальным ружейно-пулеметно-минометным огнем. Уже на подступах к берегу один из катеров сел на мель. Под сильным минометным огнем первым в воду бросился краснофлотец Серга И.Н. и вместе с другими морпехами снял катер с мели. За ратные подвиги в ходе войны опытный краснофлотец Серга И.Н. был неоднократно награжден орденами и медалями, а за участие в десантных операциях на Днестровском лимане и в районе Жебриян был удостоен одной из редких наград медали Ушакова. При высадке понтон командира отделения роты ПТР старшины 2-й статьи Лысенко И.А. был обстрелян противником. Отважный бронебойщик вплавь подошел к огневой точке и забросал ее гранатами. Аналогичный поступок совершил номерной роты ПТР краснофлотец Кагарлицкий М.А. Во время разворота под огнем противника понтон номерного роты ПТР краснофлотца Леонтьева Н.И. ударило и пробило снарядом. 20-ти летний морпех не растерялся, из плащ-палатки сделал пластырь, нырнул в воду, подвел под пробоину и заделал течь. При форсировании 12 км водной глади лимана не доходя 1 км до берега разрывом вражеского снаряда перебило трос, идущий от катера к парому, и осколком пробило паром. Номерной роты ПТР краснофлотец Федечкин А.М. подал команду «Садись на весла» и бросился заделывать пробоину. Умело действовали и морпехи 2-й стрелковой и пулеметной рот. На одном из понтонов взорвалась минометная мина и начался пожар. Презирая смерть стрелок 2-й стр. роты старшина Волков В.И. бросился тушить пожар который мог привести к подрыву боезапаса для наступающих передовых частей. В ходе архивной работы поисковиками клуба «Десантник» были изучены наградные листы на бойцов 384-ого отдельного Николаевского батальона морской пехоты, в том числе и за участие в форсировании Днестровского лимана. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 18 морских пехотинцев сводного отряда ст. л-нта Голенко С.Я. были награждены орденами и медалями: орденом «Красное Знамя» - мл.л-нт Стороженко Н.Т., кр-ц Маргулашвили С.М., ст.2 ст. Лысенко И.А.; орденом «Отечественной войны 2 степени» - кр-ц Ахмадулин А.А., кр-ц Лебедев В.П., кр-ц Афанасьев С.И., старшина Волков В.И., мл. сержант Леденев В.А.; орденом «Красной Звезды» - гл. старшина Фещенко Н.А., ст.2 ст. Ковальчук И.Л., ст.1 ст. Коршунов М.В., мл. сержант Лукин В.А., кр-ц Широколаев А.И., кр-ц Федечкин А.М., кр-ц Леонтьев Н.И., кр-ц Кагарлицкий М.А., кр-ц Устинов П.М.; медалью «За отвагу» - ст.1 ст. Кондрашов А.М.Во

Боевое подразделение 384 отд краснознаменный батальон морской пехоты ЧФ
Завершение боевого пути в/ч 31044 1950 г