Леонтьев Николай Максимович
Леонтьев
Максимович

История солдата

В первые дни войны вступил добровольцем в ополчение в Ленинском военкомате города Ленинграда. Сначала воевал под Ленинградом, в июле 1941 года был ранен осколком снаряда, находился в госпитале в Ленинграде на лечении. После выздоровления был вновь отправлен на фронт. Последняя открытка пришла от него 2 февраля 1943 года, обратный адрес - полевая почта 418, воинская часть 128, где он сообщил, что в этот день идет в бой, в этом бою он был смертельно ранен и скончался от ран в госпитале. До войны работал начальником хозяйственной части Ленинградского инженерно-строительного института. У Николая Максимовича была семья: жена, трое детей. В блокаду находились в Ленинграде. Двое сыновей скончались от голода. Старшая дочь и жена выжили. После эвакуации они служили вольнонаемными при фронтовом госпитале Белорусского фронта. Встретили победу в Берлине. Был большим патриотом своей Родины, писал патриотичные письма с фронта, они до сих пор хранятся в семейном архиве. По воспоминаниям близких был душой любой компании, любил петь, имел великолепный музыкальный слух и голос. К сожалению, место смерти и захоронения не установлено.