Леонтьев Павел Иванович
Леонтьев
ст. лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Леонтьев Павел Иванович, родился  в г. Муроме  Владимирской губернии  14 июля  1904 года в семье урядника. Семья была бедной.  После революции   дед  вступил в ряды комсомола. Боролся с кулачеством, чуть не погиб, когда кулацкие сынки заманили в лес , чтобы расправиться  с идейным комсомольским вожаком. Ему тогда чудом удалось избежать гибели. Закончив  школу рабочей молодёжи и курсы красных командиров, ушёл в Красную Армию, стал кадровым военным.

С 1926 по 1941 год служил на Урале, в г. Златоусте Челябинской области. В качестве военпреда на  Челябинском тракторном заводе следил за изготовлением танков. В Златоусте он встретился со своей будущей  женой, моей прабабушкой Струженской Антониной  Васильевной. Они поженились. Там родились и  четверо  их детей. Там семья  пережила  войну.

22 июня 1941 года  началась Великая Отечественная война .  Прадед     ушёл на фронт. Отступал вместе с частями Красной Армии до Москвы.

Подо Ржевом  шли ожесточённейшие бои. Советская пехота против немецких танков и минометов. Гусеницы  фашистких танков утюжили окопы советских солдат. В одном из таких окопов сражался  мой дед. В этом бою прадед был контужен,  засыпан землёй, попал в окружение и вместе с остатками части пробирался к своим.  Затем были госпитали, ранения, вновь возвращение на фронт.

Прадед воевал в составе 3-го Белоруского фронта ,которым командовал маршал Советствого Союза  К. Рокосовский, командовал конно- сапнитарным батальоном.  Окончил  войну в Кёнигсберге  в звании капитана  Советской Армии.

Мой прадед награждён  орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», которую считал самой главной наградой.

Из –за многочисленных ранений по окончании войны был  уволен  из рядов  Советской Армии, вернулся в г. Златоуст, к семье. Ему предложили поехать в Тулу для восстановления эвакуированного во время войны на Урал комбайонового завода. Так мои родные оказались в нашем городе.  Человек кристальной честности, прадед работал начальником ОТК Комбайнового завода, затем начальником ОТК цеха. Но  ранения и контузия давали о себе знать.

Умер Леонтьев Павел Иванович в 1962 году. Похоронен на кладбище Дмития Солунского