Леонтьев Семён Петрович
Леонтьев
Семён
старший лейтенант

История солдата

Старший лейтенант Леонтьев Семён Петрович, был начальником связи 1-го дивизиона 93 тяжелой Гаубичной Артиллерийской бригады.
Русский, родился в 1913 году в с. Цаца, Красноармейского р-на Сталинградской области.

В РККА с 23 июня 1941 года, призван Сталинградским ГВК.

В Отечественной войне с 1 января 1942 года по 17 июня 1943 года - Западный фронт,  на Брянском фронте с 17 июня 1943 года по 10 ноября 1943 года, с 10 ноября 1943 по 10 июня 1944 на 2-ом  Прибалтийском фронте, с 10 июня 1944 года по 5 июля на 3-м Белорусском фронте, с 5 июля 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте.

22 февраля 1944 года Приказом по 2-му Артиллерийскому корпусу прорыва РГК № 4/н, старший лейтенант Леонтьев Семён Петрович, начальник связи первого дивизиона 93 -й ТГАБр 20-й Артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования,  награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«В период проведения операции с 15 декабря по 21 декабря 1943 года на сильно пересечённой местности под артиллерийским и миномётным обстрелом противника в районе деревни Юрово Калининской области обеспечил бесперебойную связь и радиосвязь как внутри дивизиона, так и с поддерживаемыми частями пехоты обеспечил взаимодействие, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд».
Также 5 октября 1944 года Приказом Артиллерии 43 армии 1-го Прибалтийского фронта № 64, старший лейтенант Леонтьев Семён Петрович, начальник связи первого дивизиона 93 -й ТГАБр 20-й Артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования,  награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:
«1 сентября 1944 года во время артиллерийской подготовки была порвана связь между командиром дивизиона и командующим батареей. Требовалось быстро восстановить связь и поставить задачу командиру первой батареи на уничтожение 75-ой батареи противника. Товарищ Леонтьев С.П., рискуя своей жизнью                                                               под обстрелом противника восстановил линии связи, тем самым обеспечил                                                                      выполнение задачи на уничтожение 75-ой батареи противника.
17 сентября 1944 года товарищ Леонтьев С.П. под сильным артиллерийским и миномётным огнём в районе города Иецава (ныне Латвия) давал линию связи в боевые порядки пехоты. Получая боевые задачи от пехоты товарищ Леонтьев С.П. своевременно доставлял их на пункт командира, чем                                                                      и обеспечивал свою пехоту непрерывным огнём дивизиона по графику.
Во время взятия города старший лейтенант Леонтьев С.П. не отставал от пехоты, обеспечивал непрерывной связью командира дивизиона с пехотой в результате чего дивизион подавил 2 миномётных батареи противника, подбито 2 танка и один бронетранспартёр».

Был ранен в легкие, контужен, с фронта привезли в конце 1944 году, после войны болел 3 года, умер от туберкулёза легких после ранения 21 марта 1948 года.

Был женат на Татьяне Тимофеевне, имел двух сыновей - Михаил, Виктор и дочь Тамару.

Похоронен в городе Волгограде.