Леонтьев Степан Никифорович
Леонтьев
Степан
Никифорович
подполковник / зам. командира роты по технической части и командира роты 1455-го самоходно-артиллерийского полка 9-го отдельного танкового корпуса
25.03.1914 - 10.02.2004
Воинская специальность зам. командира роты по технической части и командира роты 1455-го самоходно-артиллерийского полка 9-го отдельного танкового корпуса
Место рождения село Косогоры Большеберезниковского района

Боевое подразделение штаба Западного фронта партизанского движения
Завершение боевого пути зам. командира роты по технической части и командира роты 1455-го самоходно-артиллерийского полка 9-го отдельного танкового корпуса
Госпитали 1 в начале войны под Тулой

Воспоминания

Степан Никифорович находился в действующей армии с 1941 года. В боях под Тулой был ранен. После госпиталя Леонтьева направили в резерв политсовета штаба Западного фронта партизанского движения. Из партизанского блокнота ветерана узнаем, что именно ему было поручено отправиться в оккупированную немцами Белоруссию для доставки приказа Сталина от 05 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения» и разъяснения этого приказа командирам партизанских отрядов. Это спецзадание Степан Никифорович получил лично от Г.К. Жукова.

26 сентября 1942 года из Москвы Леонтьев вылетел на самолете «Дуглас» и в час ночи на парашюте совершил прыжок на оккупированную немцами Могилевскую область. За период почти шестимесячного пребывания в тылу врага Леонтьевым была «проведена организационная партийно-политическая работа по развертыванию партизанской борьбы, по активизации деятельности партизанских отрядов, по «оседланию» железных дорог, по сохранению местного населения от угона в фашистское рабство в 48-ми партизанских отрядах, дислоцирующихся на территории 8-ми районов Могилевской и Минской областей».

Задание Жукова было успешно выполнено. Однако шестимесячное пребывание в тылу врага не могло не отразиться на здоровье – стало болеть сердце. Леонтьева признали негодным к работе с партизанами. Степан Никифорович дошел до Берлина в качестве зам. командира роты по технической части и командира роты 1455-го самоходно-артиллерийского полка 9-го отдельного танкового корпуса.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, Леонтьев был награжден орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе особо ценимой «Партизану Отечественной войны» 2-ой степени.

После войны

После войны Степан Никифорович продолжил службу в органах МВД  до ухода на пенсию в 1960 году. После этого он активно занялся общественной деятельностью по патриотическому воспитанию молодого поколения. В саранской средней школе № 19 Леонтьев организовал группу красных следопытов, которая занималась розыском бывших участников подпольно-партизанского движения, уроженцев и жителей Мордовии. На основе собранных материалов в 1987 году в школе был создан музей боевой славы.