Лепехин Афанасий Сергеевич
Лепехин
Афанасий
Сергеевич

История солдата

Лепехин Афанасий Сергеевич родися 21 января 1908 года  в д.Жилая Дедиловского района Тульской области. Призван в ряды РККА в декабре 1941 года Дедиловским РВК Тульской области. Свой боевой путь начал на Западном фронте связистом. В звании сержанта, в должности командира отделения роты связи 1106 стрелкового полка 331 стрелковой дивизии 4 сентября 1942 года был награжден медалью "За боевые заслуги". 15 октября 1943 года за проявленое мужество и героизм был представлен к награде   медалью "За отвагу". Афанасий Сергеевич прошел всю войну, вернулся в родную деревню. Работал, растил детей, внуков.

Боевой путь

В  ожесточенных боях за  населенные  пункты Борщевка и Климово, для установления связи со стрелковой  ротой и КП было выделено два связиста и командир отеделения тов.Лепехин, которые быстро установили связь невзирая на сильный огонь противника. Враг перешел в контратаку. Рота была вынуждена отойти на берег реки. Тов.Лепехин, связисты Потапов, Костров и командир роты Симоненко остались на месте и огнем из пулемета и винтовок отразили атаку противника не потеряв связь с КП.

Достоин правительственной награды  медаль "За боевые заслуги"

4 сентября 1942 года

В боях 8 октября под артиллерийским и минометным огнем противника при отражении контратаки устранил 8 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь между НП и огневыми позициями. Смелый и находчивый в бою.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевого задания  командования на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленным при этом доблести и мужества наградить  медалью "За отвагу" телефониста роты связи 2 стрелкового батальона 758 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии, сержанта Лепехина Афанасия Сергеевича.

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"