Лепехин Гавриил Васильевич
Лепехин
Гавриил
капитан

История солдата

Гавриил Васильевич  родился 25 марта 1917 г. в селе Козловка Бутурлиновского района Воронежской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов и два курса фельдшерско-акушерской школы в г. Россошь.

В 1936 году призван в ряды Советской Армии. В 1938 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов.

С мая 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. В качестве командира звена 751 полка 17-й авиационной дивизии дальнего действия.

Старший лейтенант Г. В. Лепехин к октябрю 1942 года совершил 107 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу врага. Он участвовал в налете на крупные города, занятые противником, железнодорожные узлы, аэродромы, склады с горючим и боеприпасами, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Лепёхину Гавриилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 784).

В апреле 1943 года во время ночной бомбардировки города Данциг (Гданьск, Польша) был сбит, попал в плен и отправлен в концлагерь Бухенвальд. В лагере называл себя Георгием.

Находясь в гитлеровских лагерях, неоднократно готовился к побегу из фашистской неволи;сохранил в плену честь и достоинство советского офицера.

11 апреля 1945 года был освобожден наступающими войсками.

С 1946 года капитан Лепёхин Г.В. - в запасе.

За пребывание в плену был осуждён и 30 апреля 1947 года лишён звания Героя Советского Союза и всех наград. Впоследствии полностью реабилитирован и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1957 года восстановлен в звании Героя Советского Союза. Член КПСС с 1961 года.

С 1946 года , жил и работал в г. Воронеже. До 1979 работал мастером участка Воронежского птицекомбината.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Скончался 2 мая 1990 года. Похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище.