Лепехин Иван Максимович
Лепехин

С 20 октября 1928г. младший командир  40 отдельного конвойного отряда.

С 01 октября 1930г. курсант школы командиров, г.Киев.

С 01 сентября 1931г. командир взвода 4 стрелковой роты (г.Ефремов, Московский военный округ).

С 13 мая 1932г. стажер в 17 авиабригады, станция Монино.

С 18 декабря 1933г. слушатель 9 военной авиационной школы летчиков и летчиков наблюдателей, г.Харьков.

С 15 января 1934г. слушатель Ейского военно-морского авиационного училища им.Сталина.

С 01 августа 1934г. штурман звена 253 авиабригады (в/ч 2371), г.Пушкин.

В 1936г. присвоено звание старший лейтенант.

С 01 февраля 1938г. штурман отряда 23 штурмовой авиаэскадрильи, г.Пушкин.

С 27 июня 1938г. штурман эскадрильи воинской части 8771/3 г.Старая Русса (Ленинградский военный округ).

С 31 января 1939г. флагманский штурман 3 эскадрильи 44 скоростного бомбардировочного авиаполка.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

19 июня 1939г. присвоено звание капитан.

Участник Советско-финской войны.

Указом Президиума ВС СССР от 15 января 1940г. награжден медалью «За отвагу».

С 28 ноября 1940г. штурман эскадрильи 58 Краснознаменного скоростного бомбардировочного авиаполка полка.

В 1941г. штурман 2 авиаэскадрильи (АЭ) 58 Краснознаменного скоростного бомбардировочного авиаполка полка. Входил в экипаж командира эскадрильи майора Платова и стрелка-радиста старшего сержанта Железнова.

03 июля 1941г. звено под командованием майора Платов Иван Андреевич, штурман капитан Лепехин Иван Максимович, обнаружило колонну танков и автомашин на дороге Рукке- Арес. Сбросив бомбы с нескольких заходов с высоты 80-100м., экипажи с высоты 50-80м. обстреляли колонну пулеметным огнем. Было подбито до 15 танков и автомашин, уничтожено и рассеяно до батальона пехоты.

05 июля 1941г. вывел на цель группу бомбардировщиков,  в результате уничтожена переправа через р.Западная Двина в районе г.Краславль с колонной переправлявшихся танков- около 15 штук.

06 июля 1941г. 2-я АЭ в составе 10 самолетов, ведомая майором Платовым, вылетела на бомбардировку танковой колонны противника южнее г.Остров. При подходе к цели бомбардировщики были встречены 17 истребителями Ме-109 и шестью ФВ-198. Майор Платов, подав сигнал, собрал эскадрилью в плотный строй и взял курс на цель. Стрелки-радисты вступили в воздушный бой. Бомбами было подбито и уничтожено до 8 танков. Стрелки радисты старший сержант Железнов Геннадий Алексеевич и сержант Малышев Николай Никифорович сбили по одному Ме-109. Остальные истребители уклонились от продолжения боя.

11 июля 1941г. в районе г.Остров эскадрилья разбомбила колонну танков и цистерны с горючим.

13 июля 1941г. на аэродроме Ловиза уничтожено 3 самолета противника.

11 августа 1941г. уничтожена колонна мотопехоты в районе озера Самро. Пулеметным огнем подожжены 3 цистерны с горючим.

К 20 августа 1941г. совершил 19 боевых вылетов. Командиром эскадрильи майором Платовым представлен к ордену Ленина, командиром полка Героем Советского Союза майором Серебряковым Николаем Гавриловичем- к ордену Красного Знамени, приказом от 26 ноября 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

04 сентября 1941г. семерка Пе-2, аедущий майор Платов, с высоты 350м. бомбардировала боевые порядки противника в районе станции Мга. Несмотря на огонь зенитных средств противника и атаки истребителей, группа выполнила задачу, сбив в воздушном бою один Ме-109.

Иван Максимович совершил 21 боевой вылета.

В 20-х числах сентября полк направлен на обучение и переформирование в Энгельсскую военную авиационную школу.

25 декабря 1941г. экипаж майора Платова получил задание Командующего ВВС Приволжского военного округа- провести разведку погоды на участке Энгельс- Сталинград. Вылетев на самолете СБ, экипаж попал в сплошной снегопад, при выходе из которого летчик выполнил крутой разворот со снижением, в результате которого самолет врезался в землю.

Майор Платов Иван Андреевич, капитан Лепехин Иван Максимович и мл.лейтенант Железнов Геннадий Алексеевич похоронены  в центральном сквере с.Золотое, Красноармейский р-н, Саратовская обл.

Место рождения ст.Боголюбово, Карагандинская обл.

Боевое подразделение 58 скоростной бомбардировочный авиаполк

В 1941г. личный состав начал переучиваться на самолеты Пе-2. К началу войны 31 экипаж был переучен на самолеты Пе-2, 21 экипаж летал на СБ.

К боевой работе полк приступил 25 июня 1941г. Ставилаь задача- наносить удары по объектам на территории Финляндии.

С июля 1941г. полк действовал в направлении Даугавпилс- Остров.Наносил удары по колоннам противника на рубеже р.Западная Двина, по переправам в районе Краслава.

08 июля 1941г. полк передал все самолеты СБ в другие части, оставив на вооружение Пе-2. 09 июля перебазировался на аэродром Сиверская.

С 11 по 22 июля полк вел разведывательные вылеты и бомбардировку войск противника в районе Псков- Дно- Луга.

С 20 июля по 23 августа полк неоднократно перебазировался на аэродромы Лезье, Переход, Городок. Действовал в районах Луга- Нарва- Кингисепп.

С 23 августа по 04 сентября полк вел разведку с попутным бомбометанием.

С 04 по 21 сентября полк действовал в районе Тосно- Колпино- Шлиссельбург- Мга.

12 сентября полк четырьмя оставшимися самолетами Пе-2 перебазировался на аэродром Левашево.

19 сентября получен приказ- убыть на пополнение в г.Энгельс (в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов). С 20 сентября началось перебазирование.

Серебряков Николай Гаврилович

Платов Иван Андреевич