Лепехов Иван Кондратьевич
Лепехов
Кондратьевич
Гвардии капитан / Контрразведка

История солдата

До службы в Армии работал учителем истории, был призван в 1938 году, воевал в Монголии, имеет награды: Медаль за Ханхын Гол.

Осенью 1941 года попал в окружение под Вязьмой, потом плен, где познакомился с Русаковой Пелагеей Ивановной 11.10.1924г.р. (по паспорту 1922 г.р., приписала себе два года, связистка), потом был побег из плена, прорвались к нашим частям.

Участвовал в боях за Сталинград, имеет награды: Орден Красной Звезды и Медаль за оборону Сталинграда.

Участвовал в форсировании Днепра под Киевом, прошёл Западную Украину, Белоруссию, Польшу. Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г., Медаль за освобождение Варшавы.

После окончания войны вплоть до 1947 года, работал в Польше, в Советском консульстве в спецотряде, воевал против Армии Краева, вместе с Армией Людова, выполнял задание, устанавливая советскую власть в Польше. В Польше узаконил свои отношения с Русаковой Пелагеей Ивановной, с которой прошёл весь свой боевой путь, начиная с начала войны.

После того, как вернулся в СССР работал в МВД следователем в Уголовном розыске.

Воинская специальность Контрразведка
Место рождения Оренбургская область, Зиянчуринский р-н, с. Верхняя Кайракла

Дата призыва 15.09.1938
Боевое подразделение 109тбр 16тк 2 ТА( 109тбр,16тк,2 ТА), 109тбр ДонФ(109тбр ДонФ, 109тбр, ДонФ), в/ч 7873 МВД
Завершение боевого пути Варшава
Принимал участие Смоленская операция 1941года; Сталинградская битва; Форсирование Днепра, Освобождение Варшавы

Работал учителем истории в школе.

Призван в Красную Армию в 1938 году, воевал в Монголии имеет награды: Медаль за Ханхын Гол.

В 1941 году участвовал в Смоленской операции, попал в окружение со своей воинской частью, познакомился с Русаковой Пелагеей Ивановной вольнонаёмной связистской уроженкой г.Вязьма вышел из окружения.

В 1942-1943г.г. участвовал в Сталинградском сражении, имеет награды: Орден Красной Звезды и Медаль за освобождение Сталинграда.

Был ранен, контужен, попал в госпиталь, после выписки вернулся в свою воинскую часть.

Участвовал при форсировании Днепра под г.Киев, прошел Западную Украину, Белоруссию, Польшу.

Имеет награды: Орден Отечественной Войны II степени, Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне в 1941-1945г.г., Медаль за освобождение Варшавы.

Победу встретил в Польше, в которой до 1947 года работал в Советском консульстве в спецотряде, воевал с Армией Краева, в составе Армии Людова, устанавливал Советскую Власть в Польше. Узаконил свои отношения с Русаковой Пелагеей Ивановной с которой прошёл весь свой боевой путь с начала войны и до конца.

В 1947 году вернулся в СССР, в родной город супруги Вязьму, работал в МВД,  следователем Уголовного розыска.

Получил за освобождение города Сталинграда.

Медаль за освобождение Сталинграда