Лепехов Никита Ксенофонтович
Лепехов
Никита
Ксенофонтович
старший лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

Никита  родился в 1915  году  в   Михайловском  районе  в   деревне Тишимля  Курской области  (эта деревня расположена рядом с с.Городное).  В семье было пятеро детей: три брата и две сестры.

Никита  был призван в ряды Красной Армии  в  ноябре 1936 года . По словам нашего отца, прадед   окончил  артиллерийское   училище.

С начала войны (с 25 июня 1941 года) служил инструктором   РК    ВКП (б)    в    44    СП   42   СД.   В ноябре 1941 года оказался в окружении, попал в плен.

На  сайте  "ОБД   Мемориал"   (  http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66125258  )  мы нашли  его  фамилию в именном  списке  военнослужащих, находящихся в плену у противника  или в окружении, прошедших регистрацию в    Михайловском     РВК    Курской  области.

После освобождения из плена воевал командиром минометного взвода 379 отдельного пулеметно - артиллерийского батальона.   Воевал    на    Западном     и      3-м Белорусском фронтах.

На сайте "Подвиг народа "  мы  нашли  сведения  о его  наградах:

медаль  "За взятие Кенигсберга"   http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1550168894 &tab= navDetailManAward

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.»  http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1550168487&tab=navDetailManAward

После войны  прадед вернулся  в родную деревню. Женился, родились сын  Коля (мой дед)  и  дочь  Нина. К сожалению, в 1956 году  прадеда не стало.

В семье моего деда хранятся фотографии прадеда. А я со штендером, на котором размещена фотография Никиты, всегда иду на шествии "Бессмертного полка" в нашем городе Железногорске Курской области.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения Россия, Курская область, Михайловский район, деревня Тишимля

Боевое подразделение 379 отдельный пулеметно - артиллерийский батальон 152 УР
Принимал участие западный и 3-й Белорусский фронт, Кенигсберг

В ноябре 1941 года оказался в окружении, попал в плен.  На  сайте  "ОБД   Мемориал"  (  http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66125258  )  мы нашли  его  фамилию в  именном  списке  военнослужащих, находящихся в плену у противника  или в окружении, прошедших регистрацию в    Михайловском     РВК    Курской  области.

Воевал    на    Западном     и      3-м Белорусском фронтах. Освобождал Кенегсберг.

Воспоминания

К сожалению, я не был знаком с прадедом, как и мой отец, потому что Никита Ксенофонтович умер задолго до моего рождения.

орден Красной Звезды

медаль  "За взятие Кенигсберга"