Лепешкин Леонид Ильич
Лепешкин
Леонид
Ильич

История солдата

Наш дедушка Лепешкин Леонид Ильич 09.10.1920 г.р. был призван в Красную Армию в 1940 году из города Молотов (такое название тогда насил наш город Пермь). На начало ВОВ служил в Москве. Оборонял столицу. Участвовал в параде 8 ноября 1941 года на Красной площади. Прошел всю войну. Артиллерист-наводчик, командир орудия. Был несколько раз контужен. Войну закончил в Праге. Награжден орденами Слава 3 степени, Красной Звезды, 2 орденами Отечественной Войны 2 степени, а также многочисленными медалями. После войны вернулся в свой город, где и прожил всю жизнь. Работал в Заозерской РЭБ. 24 апреля 2008 года нашего дедули не стало... Но мы все помним и любим его. Вот описание лишь одного из его подвигов. " В уличных боях по уничтожению окруженной группировки противника в городе Бреслау проявил смелость и решительность командир орудия Лепешкин Л.И. 18.4.1945 года несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника со своим расчетом на руках быстро выкатил орудие на прямую наводку, огнем которого было уничтожено 3 огневых точки и до 38 солдат противника. 19.4.1945 прямой наводкой из своего орудия уничтожил пушку Швак, 2 пулеметных точки, до 26 немецких солдат, разбил 2 дома, отразил 4 контратаки врага."