Лепихов Михаил Васильевич
Лепихов

родился 19 ноября 1911 г.   В 28 лет он уехал работать в Москву, трудился на автобазе. Там, в Москве он познакомился с моей бабушкой. Они поженились и вернулись в родной колхоз. Через год, 15 июня 1941 года у них родилась первая дочь Мария, а уже 22 июня 1941 года началась война и дедушку забрали на фронт.  Родился он в селе Старокленское Тамбовской области, в семье председателя колхоза. Выучился на механика и работал в родном колхозе шофёром. Так как мой дед был автомехаником, его сразу же взяли на фронт шофером, в одну из московских военных газет. Он возил-главного редактора фронтовой газеты.Развозили они в основном газеты, листовки, письма по самым горячим точкам фронта.•Работал дед вот на такой машине ЗИС-5.•В Самарской области даже есть памятник посвященный подвигам шоферов Великой отечественной войны.Осенью 1941 года дед помогал на одной из автобаз Подмосковья ремонтировать и восстанавливать военную технику советской армии, за что впоследствии получил
медаль «За оборону Москвы».Для  справки.Медаль "За оборону Москвы" •Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Медалью "За оборону Москвы" награждались все участники обороны Москвы.Однажды, когда они с генерал-майором везли газеты для фронтовиков, они попали в окружение немецких солдат. Участвовали в перестрелке, их чуть не взяли в плен,  но они выжили и прорвались из окружения. За это он в 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги». Для справки:
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Медаль "За боевые заслуги" учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск.•А в 1944 году, по дороге в штаб советской армии, дедушка  увидел немецкого солдата, который заблудился в наших лесах. Мой дедушка, не испугался, схватил его, связал и привез его в своем грузовике прямо в штаб. Как потом оказалось, этот солдат был немецким офицером, который шел с важной информацией к немцам. Эта информация очень помогла нашей армии и моего дедушку наградили за взятие «языка» орденом «Красной звезды» На своей машине дед проехал всю войну до конца, и дошел до самого Берлина. В Германии дедушка даже ездил на тех самых знаменитых Мерседесах. В 1945 году бабушке пришла похоронка, что дедушка погиб. Весь год бабушка думала, что дед умер и ходила в трауре, пока ей домой не пришла посылка от деда из Германии. После войны деда сразу же переправили в Брянскую область восстанавливать советскую сельскохозяйственную технику, так как он был автомехаником, а  их очень не хватало в те времена. С войны дедушка Миша вернулся только в 1946 году цел и невредим, даже ни разу не был ранен. После войны у дедушки с бабушкой родилось еще 8 детей, один из которых мой отец Валентин.

Место рождения Село Старокленское Тамбовская область