Лепихов Яков Иванович
Лепихов
Яков
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка,Лепихов Яков Иванович,  родился в Тульской области Суворовском районе селе Кипеть в 1904 году. В октябре 1942 года он ушёл на фронт. Дома у него остались два сына: мой четырнадцатилетний отец и его четырехлетний брат ( бабушка уже умерла, не пережив потери старшего сына Лепихова Ивана Яковлевича). Воевал он  в рядах 65 гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен в 1943г и  лечился в Туле. Вот тогда и видел мой папа его в последний раз. Погиб в битве под Новоржевом Псковской области . Похоронен на Новоржевском мемориале под фамилией Лепиков. Я долго его искала, и только в прошлом году нашла.В донесении о безвозвратных потерях не четко написана фамилия, но адрес указанный куда отправлена похоронка- это адрес моих родственников, где проживал во время войны мой отец, так как бабушка умерла и он остался один.Вот так всего 1 буква в фамилии отсрочила нашу "встречу" на 75 лет. я очень хотела в этом году поехать к месту захоронения моего дедушки и поклонится, сказать спасибо за наше мирное небо.Но из-за эпидемии не смогла этого сделать. Но я теперь  точно знаю, что это он захоронен в Новоржеве. К 75- летию со дня Победы Новоржевская администрация исправит допущенную ошибку и увековечит память о моем дедушке.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия Тульская область Чекалинский район село Кипеть