Лепилкин Николай Николаевич
Лепилкин
Майор медицинской службы / врач-хирург

История солдата

Мой Дед - военврач 2 ранга является уроженцем станицы Суводской Сталинградской области и принадлежит к роду казаков Лепилкиных. Он является воспитанником Киевской  Военно-Фельдшерской школы, после окончания которой с 1914 по 1917 гг. работал фельдшером в хуторе Полунино, Балыклейского района Сталинградской области. Окончил институт Медицинских знаний в г. Ленинграде. С 1919 по 1922 г г служил в РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Прошел всю Великую Отечественную войну, а после ее окончания еще 20 лет работал сначала главным врачом Балыклейской районной больницы, а затем врачом-терапевтом.

Воинская специальность врач-хирург
Место рождения Станица Суводская, Балыклейского района Сталинградской области

Боевой путь

Принимал участие Принимал участие в боях под г. Рудня Смоленской обл., г. Лиозно Витебской обл, в боях за взятие Кенигсберга.
Плен Концентрационный лагерь для военнопленных в г. Смоленске. Организовал побег и бежал из плена 25.04.1943 г. Спец. проверку прошел при Управлении спецлагеря № 174... (с 28.11.1942 по 25.04.1943)

С мая 1941 г. по август 1941 г. служил в 36 отд. метсанбате 46 стр. дивизии, а с августа 1941 г. по декабрь 1942 г.  в 196 отд. медсанбате 129 стр. дивизии в должности командира медицинской роты. С января 1942 г. был начальником военного госпиталя № 66 1-го Кав. корпуса. 28 ноября 1942 г. был взят в плен немцами и до 25 апреля 1943 г. находился в концентрационном лагере для военнопленных в г. Смоленске. Из плена бежал вместе с группой военнопленных. Руководил побегом, так как был старше всех по званию,  С июня по ноябрь 1943 г. был врачом  в 1-ом отд. штурмовом батальоне Калининского фронта. С ноября 1943 г. по 8 января 1946 г служил ординатором хирургического отделения медико-санитарного взвода 47 мех. бригады 2-го Белорусского фронта.

Медаль "За отвагу" № 584783 (Приказ по 47 мех. бригаде от 21.10.1943 г. № 0247)

Орден Красной Звезды  № 1865585 (Указ от 03.11.1944 г.)

Орден Красной Звезды № 1865585 (Указ от 03.11.1944 г.)

Орден Красной Звезды  № 11987050  (Приказ по 47 мех. бригаде от 28.02.1945 г. № 010/11)

Орден Красной Звезды № 11987050 (Приказ по 47 мех. бригаде от 28.02.1945 г. № 010/11)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."  (Указ от 09.05.1945 г.)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." (Указ от 09.05.1945 г.)

Медаль "За взятие Кенигсберга"  (Указ от 09.06.1945 г.)

Медаль "За взятие Кенигсберга" (Указ от 09.06.1945 г.)

Лепилкин Н.Н. - воспитанник Киевской военно-фельдшерской школы, 1912-1913 г.

Семья Лепилкина Н.Н.: жена - Лепилкина Александра Федоровна, сын Валентин (слева), сын Николай (справа),  1929-1931 г.

Семья Лепилкина Н.Н.: жена - Лепилкина Александра Федоровна, сын Валентин (слева), сын Николай (справа), 1929-1931 г.

Семья Лепилкина Н.Н.

Лепилкин Н.Н. с сыном Николаем, 19 января 1941 г., Забайкальский военный округ

Лепилкин Н.Н. с однополчанином, июнь 1944 г.

Июль 1944 г. 1 ряд: Смагина Аня - рядовая; Сидорова - рядовая;  Чубарова - старшина; Соколова - старшина; Смагина Надя - рядовая; Дуванова - рядовая....(на обор...

Июль 1944 г. 1 ряд: Смагина Аня - рядовая; Сидорова - рядовая; Чубарова - старшина; Соколова - старшина; Смагина Надя - рядовая; Дуванова - рядовая....(на обор...

Фамилии всех, кто присутствует на предыдущей фотографии

1945 год. Крайний слева - Лепилкин Н.Н., крайний справа - Барышников

9 мая 1945 года.

9 мая 1945 года.

9 мая 1945 года.

9 мая 1945 года.

9 мая 1945 года. ПОБЕДА!

После войны

После войны с марта 1946 г. по март 1954 г. работал главным врачом Балыклейской районной больницы Сталинградской обл. После этого по собственному желанию был переведен на должность рядового врача-терапевта и работал в этой должности до ноября 1965 г., до ухода на пенсию.