Лепилкин Василий Филиппович
Лепилкин
Филиппович
красноармеец / пулемётчик

История солдата

Красноармеец  Лепилкин Василий Филиппович родился в Дубовском районе  Сталинградской области в 1909 году. Перед войной со своей семьёй переехал в Сталинград.  Был призван  на фронт Кировским райвоенкоматом   5 октября 1941 года. Попал в войска Северо-западного фронта, образованного 22 июня 1941 года на базе войск Прибалтийского особого военного округа. Был пулемётчиком 263 стрелкового полка 11 Армии. В декабре-январе 1941 года шли ожесточённые бои при защите  города Старая Русса (это в 100 км от Новгорода Великого). В декабре 1941 года Силы Красной армии, наступавшие с разных сторон, сомкнулись клещами возле Старой Руссы и таким образом блокировали гитлеровские войска:  в котле оказалось несколько дивизий 16-й немецкой армии. Это был первый случай окружения немецких войск советскими. Перед бойцами была поставлена задача -  уничтожить  окружённую группировку 16-ой немецкой армии. На всю жизнь боец  Лепилкин  запомнил  бой 1 января 1942 года. Вражеские самолёты яростно бомбили линию нашей обороны, фашистские танки и артиллерия не жалели снарядов. Миномёты били залпами. Пулемёт  красноармейца  Лепилкина  работал без остановки, приходилось делать рискованные вылазки, помогать раненым, смотреть  смерти в глаза, видеть, как  рядом погибают  его товарищи по оружию, но страха за свою жизнь в тот момент не ощущал. Было видно, как вдали всё горело, пылало ярким пламенем. Понимал, что горела  Старая Русса. Всё небо было  покрыто  заревом. Пронзительная боль  по всему телу прервала  стрельбу из  пулемёта. Не сразу  понял, что тяжело ранен. Несколько часов пролежал на  снегу обессиленный и растерянный, но сознание не покидало его. В какой-то момент начал прощаться с жизнью. Не верил, что отсюда можно  выбраться. Вспомнил, что 2 января  он всегда поднимал чарочку за свой день рождения.  Судьба испытывала  бойца, проверяла на прочность и оставила  в живых. В этом  страшном бою  получил сквозное пулевое ранение правой ноги с повреждением сухожилия.  Через несколько часов его подобрали санитары, позже отправили  в госпиталь, где пробыл до 21 июля 1942 года. В том же году  был уволен из рядов Красной армии по тяжёлому ранению. В 33 года стал инвалидом войны. За образцовое выполнение боевого задания во время боёв за город Старая Русса награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Дубовской район Сталинградской области

Боевое подразделение 263 стрелковый полк 11 Армия
Завершение боевого пути город Старая Русса
Принимал участие В боях за город Старая Русса
Госпитали Получил сквозное пулевое ранение правой ноги с повреждением сухожилия. Через несколько часов его подобрали санитары, позже отправили в госпиталь, где пробыл до 21 июля 1942 года. В том же году был уволен из рядов Красной армии по тяжёлому ранению.

Орден Отечественной войны 1-ой и 2-ой ст.

Удостоверение участника войны

Василий Филиппович и его жена Прасковья Николаевна

С сыном Юрием-1948 года рождения

С женой и детьми

С женой и детьми

После войны

После войны, в 60-ые годы, построил дом в Красноармейском районе Волгограда, в пос. Вторчермет. Семья жила по адресу: ул. Каменец- Подольская, дом № 15. Более 30 лет отработал на заводе железобетонных изделий рабочим. Умер 21 октября 1984 года. Похоронен на кладбище Кировского района.

Семья Лепилкина В.Ф.