Лерм Эрнст Эдуардович
Лерм
Эрнст
Эдуардович
Сержант / Стрелок

История солдата

В 1941году из села Дубенское  Шушенкого района был направлен в учебную часть в г. Комсомольск - Дальний Восток на 9 месяцев, от куда и был призван в октябре на линию фронта, в состав 354 латышский стрелковый полк. На поле боя 26 декабря 1942 года получил пулевое ранение в правую ногу (вражеская пуля до конца дней находилась в кости под коленом), в тот же день при транспортировке в медсанчасть подорвался на мине, осколками снаряда лишился по пальцу на каждой руке и повредил нос, оказался единственным выжившим. Доставлен в госпиталь на Урале, где и находился до октября 1943, прибыл на поезде до станции Минусинск, от куда на попутках добрался до поворота на Синеборск, и 9 км шёл на костылях пешком, даже проезжавший мимо на машине председатель совета не остановился и не помог добраться победителю домой!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Красноярский край, Каратузский район, с. Верхняя Буланка