Лещенко Алексей
Лещенко
старшина 1-й статьи / пулемётчик 67-го Отдельного пулемётного батальона ТОФ

История солдата

Мой дедушка, Лещенко Алексей Григорьевич, родился 14 марта 1921 года на хуторе Костивка Полтавской области. В армию призвался в октябре 1940 года и был зачислен пулемётчиком в 67-й Отдельный пулемётный  батальон ТОФ. Участвовал в войне с Японией. После войны остался на сверхсрочную службу. Служил шифровальщиком в секретном отделе.

В Севастополь перевёлся в 1950-м году. Сначала служил в Отдельном Учебном Дивизионе подводных лодок, а затем в Военном Трибунале Черноморского флота. Позже была служба на Береговой базе 153-й Отдельной бригады ПЛ Черноморского флота. Уволился в запас в 1970-м году.

Дедушка награждён медалями  "За победу над Японией"  и  "За боевые заслуги",  "Орденом Отечественной войны"  2-й степени  и  орденом "За мужество"  3-й степени, а также множеством юбилейных медалей.

У дедушки были золотые руки. Он сам построил дом, а вокруг него посадил замечательный сад.  Соседи по улице всегда приходили к дедушке за помощью и советом. Он всем старался помочь.  Сейчас дедушки уже нет в живых, но о нём осталась добрая  и светлая память.

Воинская специальность пулемётчик 67-го Отдельного пулемётного батальона ТОФ
Место рождения хутор Костивка, Полтавская область Украина