Лещенко Иван Фёдорович
Лещенко
Фёдорович
старшина

История солдата

Мой дедушка родился на Украине, в Полтавской области, село Опошня. Будучи мальчишкой испытывал огромную тягу к знаниям, надо сказать, что его отец овдовев,  снова женился и вот та женщина и заменила маму. Дедушка рассказывал, что его мама очень любила,частенько заступалась перед отцом и именно она помогла и уговорила отца отпустить мальчишку в город учиться, хотя очень уж не хотел отец лишаться помощи ещё одних рук. После шести классов школы окончил  рабфак, а затем решил поступать в Полтавский химико-технологический институт, но так получилось,что институт перевели в Москву, и сдавать вступительные экзамены пришлось уже в столице. При поступлении обыкновенному деревенскому парнишке удалось сдать экзамены на отлично выдержав конкурс из восьми человек на место. После второго курса дед был призван в армию, которая стала особым и значительным событием в его жизни. Двадцатилетняя служба начиналась в школе младших сержантов (ШМАС), где молодой солдат осваивал специальность воздушного стрелка-радиста.В составе бомбардировочного полка он учавствовал в Финской войне, совершил шесть боевых вылетов. А потом было назначение на должность заместителя начальника  штаба по спецсвязи в новой воинской  части, сформированной в Гатчине. В обязанности старшины Лещенко входила работа  со сверхсекретными документами, что накануне войны с Германией было ответственным и даже опасным занятием.В этой должности дедушке довелось столкнуться с непростыми ситуациями и даже попасть в поле зрения НКВД и ощутить на себе вполне реальную угрозу карающих органов. Произошла пропажа секретных документов. Предатель был найден, им оказался сотрудник той  же службы, так что эта история имевшая место быть в жизни молодого старшины завершилась вполне благополучно. Войну мой дедушка встретил в том же звании - Старшина. Во время войны его задачей была доставка секретных документов, а потому пришлось исколесить немало фронтовых дорог. Выдержка, смелость, храбрость, вера в Победу - вот какие качества сопровождали этого молодого парня на протяжении войны. Один из случаев, о котором вспоминал дедушка, это втреча на одной из лесных дорог с диверсантом, пришлось отстреливаться, но как же сложно было определить,что человек одетый в форму советского солдата и есть предатель. Летом 1943 года деда направили в Московске летное училище, которое он закончил в октябре 1944, после окончания последовало назначение в Полтаву на авиабазу, которую вскоре перевели в Брянск. Затем была  служба в качестве командира взвода в Батайскои авиаучилище летчиков имени Серова, после в Таганрогском летном училище. Еще будучи человеком военным приезжал на завод Красный Котельщик в Таганроге  на экскурсию, его очень впечатлили огромные карусельные станки в котельном цехе №1, его мечтой стало работать на таком важном и огромном заводе и не в отделе, а в цехе, после ухода из армии дедушка так и пришёл работать в завод, он остался жить в Таганроге, где его покорило море, маленький уютный и приветливый город. Нужно сказать, что не было бы нас если бы наш дедушка не встретил, на одном из военных аэродромов красавицу Зинаиду. Она и такие же подруги, молодые девчёнки расчищали полосы для самолетов в снег, в дождь, в жару, в холод и в метели.

Всё это я знаю из рассказов самого дедушки, я буквально уговорила его  вспомнить и написать, что-то из воспоминаний, ему дались эти воспоминания с трудом, у меня хранится статья из заводской  газеты "Красный Котельщик", очень жалею что мало что знаю, но то что узнала берегу и храню в сердце бережно и с великой благодарностью к моему деду, к таким же как и мой дед-молодым и красивым юношам, девушкам, которые ушли на войну и защищали Родину, не жалея себя. Только спустя годы   уже встав взрослым человеком я поняла как это ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ! Я живу в мире и мой сын радуется мирному и солнечному дню. ОГРОМНОЕ СПАСИБО,  ВСЕМ ЮНОШАМ И ДЕВУШКАМ ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!!!СМЕЛОСТЬ,ХРАБРОСТЬ,ОТВАГУ....НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН,МОИ ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ,ДЕДЫ!!!!!!!!!!!!!