Лещенко Петр Васильевич
Лещенко
Старший сержант

История солдата

Мой прадедушка Лещенко Пётр Васильевич родился 29 июня 1918-м году. 16 февраля 1940г. его призвали служить в армию,  попал он служить в город Брест, который находятся на границе Белорусси и Польши. Служил в погранвойсках.

Продолжил службу в 219-м погранотряде старшим сержантом, когда началась война.

После боя Брестской крепости отряд моего прадедушки попал в окружение (вышли из окружения). Продолжал службу погранотряда,  был участником Курской дуги.

Был ранен контужен. После  госпиталя вернулся в свою часть.

Дошёл  до Берлина, охранял  Потсдамскую конференцию, где присутствовал Сталин и Черчилль.

Награждён орденом отечественной войны  II степени, медалью за оборону Сталинграда                «За победу над Германией», имеет много юбилейных медалей. В 1993-м умер от болезни сердца.

Место рождения Грозный

Боевое подразделение 219 погранотряд
Принимал участие Сражение Брестская крепость, Курская дуга, Берлинское сражение, Потсдамская конференция

16 февраля 1940г. его призвали служить в армию,  попал он служить в город Брест, который находятся на границе Белоруссии Польши. Служил в погранвойсках.

Награды

Награждён орденом отечественной войны  II степени, медалью за оборону Сталинграда                «За победу над Германией», имеет много юбилейных медалей.

Награждён орденом отечественной войны II степени, медалью за оборону Сталинграда «За победу над Германией», имеет много юбилейных медалей.

После войны

После войны мой прадедушка прожил ещё половину столетия. У него большая семья, пятеро правнуков. Он был очень умным, "ходячей библиотекой". Увы, я не застала его в живых. Но уверена, что смогла бы найти в нем родственную душу, которой можно поделится всем и поговорить обо всем.

Антонина
Лещенко Антонина Петровна

Жена прадедушки Пети, родилась 3 января 1924 года. Ветеран труда с 1982 года. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», за участие в героической обороне Кавказа награждена медалью «За оборону Кавказа», вручена 19 ноября 1944г. Имела удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Её не стало 8 сентября 2013 (по старости).

Татьяна
Абулаизова Татьяна Петровна

Моя бабушка, дочка прабабушки Тони и прадедушки Пети. Родилась 16 февраля 1948 года. Работала воспитателем в детсаду и учителем в начальной школе. Живет счастливой жизнью в городе Белая Калитва с любимым мужем Абулаизовым Бари.