Лещёв Фотей(Фока)
Лещёв
Фотей(Фока)

История солдата

Это мой прадедушка, о его судьбе мало известно. Его несколько раз призывали на службу, моя бабушка- его дочь, восьмилетняя девочка, несколько раз провожала его, но ему давали отсрочку. Каждый раз она его спрашивала: "Тятя, а тебя что не забирают?". Старшие сёстры ругали её: "Разве ты не понимаешь, что на войне его могут убить?"  Но что понимала восьмилетняя девочка тогда...

И вот однажды его снова призвали, и он больше не вернулся, оставив жену с 5 детьми растить их и работать ради нашего будешего и победы! Сначала пришла повестка, что солдат без вести пропал. А позже выяснилось, что погиб он 7 августа в 43 году и похоронен в братской могиле п.Всходы Урганского района Смоленской области. Имя погибшего увековечено в специальном альбоме, который храниться в Урганском военкомате, а также в Мемориале Славы города Заринска.