Лещёв Семён Яковлевич
Лещёв
Семён
матрос / артиллерийский электрик

История солдата

Мой дедушка, Лещёв Семён Яковлевич, родился  21 июля 1923 года в деревне  Сонино, Балахнинского  района. В 20 лет ушёл на фронт. По направлению Балахнинского  военкомата попал в учебный отряд Северного флота, где проходил обучение в течении 6 месяцев. Потом был направлен командованием   для прохождения военной службы на 1-й Балтийский флот на  должность  артиллерийского электрика  краснознамённого линкора «Октябрьской  революции». С сентября 1941 года корабль   участвовал в обороне Ленинграда с моря, защищая город от захватчиков.  В 1944 году линкор поддерживал соединения Ленинградского фронта в ходе Красносельско -Ропшинской и Выборгской наступательных операций. Дедушка  имеет награды:  медаль «Нахимова» , медаль  «За оборону Ленинграда», орден «Отечественной войны  II степени», медаль «За победу над Германией в 1941-1945 году». Закончилась война, но служба на корабле продолжалась до 1948 года. После демобилизации вернулся в родную Балахну и устроился работать на электростанцию имени А.Винтера электриком в электроцех, где проработал до пенсии. Все члены нашей большой семьи помнят и чтут память дедушки Лещёва Семёна Яковлевича.

Воинская специальность артиллерийский электрик
Место рождения г.Горький, Балахнинский район дер.Сонино